一般应注意哪些事项?

框架混凝土浇筑时,一般应注意哪些事项?

全部回答

     (1) 多层框架按分层分段施工,水平方向以结构平面的伸缩缝分段,垂 直方向按结构层次分层。在每层中先浇筑柱,再浇筑梁、板。筑一排柱的 顺序应从两端同时开始,向中间推进,以免因浇筑混凝土后由木模板吸水 膨胀,断面增大而产生横向推力,最后使柱发生弯曲变形。
  柱子浇筑宜在梁 板模板安装后,钢筋未绑扎前进行,以便利用梁板模板稳定柱模和作为浇筑 柱混凝土操作平台用。   (2) 浇筑混凝土时应连续进行,如必须间歇时按施工缝规定执行。
   (3) 混凝土浇筑过程中,要分批作坍落度试验,如坍落与原规定不符 时,应予调整配合比。 (4) 混凝土浇筑过程中要保证混凝土保护层厚度及钢筋位置的正确性。 不得踩踏钢筋,移动预埋件和预留孔洞的原来位置,如发现也差和移位,应 及时校正。
    特别要重视竖向结构的保护层和板、雨篷结构负弯距部分钢筋的 位置。