狐为什么会发生传染性肝炎?

狐为什么会发生传染性肝炎?如何防治?

全部回答

    狐的传染性肝炎是急性病毒性疾,能引起高度死亡率。 病毒主要通过呼吸道、消化道及损伤的皮肤和黏膜侵入机 体,在子宫内及哺乳期也可以传染给胎儿和仔狐引起患病。 其特征主要是体温升高,呼吸道和肠道黏膜卡他性炎症及脑 炎症状,实质器官特别是肝脏发生炎性坏死变化及脑膜炎变 化。
    临床表现有三种,急性的,病狐体温升至41。5℃以上, 一直保持到死亡。食欲不振,呕吐,渴欲增高,病程不过3 〜4天,处于昏迷状态而死亡。亚急性的,迅速消瘦,发病 期体温升到41丈以上。
  尿呈暗黄色,兴奋和抑郁交替进行,表现明显的脑炎症状。病程延长约一个月,最终死亡或转为 慢性。  慢性的,大部分见于被污染的狐场,临床表现不明 显,病狐食欲减退,腹泻、便秘,出现短时体温升高。
   防治方法: (1)病狐隔离,注射维生素B12和叶酸。肌肉注射维生 素B12每只0。35〜0。50毫克,幼狐每只0。25〜0。30毫克,持 续3〜4天。同时随伺料喂给叶酸每只0。    5〜0。
  6毫克,持续 10〜15天。 (2)当发生本病时,将所有病狐及可疑病狐一律隔离, 直到屠宰期为止,污染的笼子要彻底消毒,用10%〜20% 漂白粉处理地面。健康狐可用甲醛灭活疫苗紧急接种,每只 狐肌肉注射3毫升,每年2次。
   (3)精选种狐,对患过病的要一律屠宰取皮,不留种 用。