孕期牙周常见的问题有哪些?

全部回答

    (1) 妊娠牙龈炎 这是由于怀孕期间荷尔蒙改变, 使牙龈充血肿胀,颜色变红,刷牙容易 出血,偶尔有疼痛不适的感觉这些症 状并非每个孕妇都会发生,若会发生 的话,通常在怀孕第二个月开始出现, 在第八个月时,会随激素分泌浓度达 到高峰而变得较为严重。
   (2) 妊娠牙龈瘤 这种病症较少见。  一般发生在怀 孕中期,由于牙龈发炎与血管增生,形 戒鲜红色肉瘤,大小不一,生长快速, 常出现在前排牙齿的牙间乳头区。 妊娠牙龈瘤通常不需要治疗, 或只针对牙周病进行基本治疗, 如洗牙、口腔卫生指导、牙根整平 等,这是为了减少牙菌斑的滞留 及刺激。
  牙龈瘤会在产后随着荷 尔蒙恢复正常而自然消失,若出 现妨碍咀嚼、容易咬伤或过度出 血等,可以考虑切除,但孕期做切 除手术容易再发。   (3) 其他牙周问题 在怀孕期间,也可偶尔见到 牙周囊袋加深、牙齿容易松动等 牙周症状。