为什么说淡水资源是有限的?

全部回答

    很多人都把地球叫作蔚蓝色的水球,因为地球表面的71 %都被水覆盖着。然而,地球上的淡水资源却是十分有限的,这是为什么?虽然地球表面71%被水覆盖,但其中绝大多数都是海水,而海水是不能被人类直接饮用或用于灌溉的。
  地球上97。5%的水是咸水,只有2。5%是淡水。而在淡水中,将近70%储存在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或深层地下水,这些水资源都难以供人类开釆使用。  只有江河、湖泊、水库及浅层地下水等容易被开釆,可供人類接使用,但其数量不足世界淡 水老、量的1%,只占地球上全部水的0。
  77%。据统计,目前世界上有80个国家约15亿人 口面临淡水资源不足的问题,其中有29个国家 约4。5亿人口完全生活在缺水的环境中。另外, 全世界每年排放的污水达4000多亿吨,又会造 成3万多亿吨淡水水体被污染。
    由此可见,淡水资源是十分 有限的。