平遥古城内最大的道观是什么观?

全部回答

    道教文化,悠悠千年。中国民间信奉多种神教,寺庙建筑在城市中构成庞杂系统。道 教的神仙、佛教的佛祖及众多的俗神,都是人们供奉的对象。按照道东佛西的传统布局安 排,平遥古城内最大的道观——清虚观就坐落在东大街东段路北。
   清虚观创建于唐显庆二年(657),原名太平观,宋治平元年(1064)钦赐牒文改名为 清虚观,元初改名太平兴国观,后又易名太平崇圣宫,至清代复称清虚观。  “清虚仙迹” 是古平遥八景之一。
  这座千年全真教道观至今香火鼎盛。其盛名时代在元代,据传王重阳 嫡孙在此任道长,与邱处机关系甚密,从观内现存碑文和古碣可探寻这一段历史的点滴。 整个道观气氛祥和,建筑讲究,古朴宏伟,充分体现了道教文化的内涵。
  从空中鸟瞰 清虚观,酷似一个卧倒的花瓶,象征聚宝瓶,可见设计者的匠心独具。   清虚观占地面积5,890。 9平方米,主要建筑10座,前后三进院落,牌坊、山H]、龙 虎殿、纯阳宫、三清殿、玉皇阁自南而北,竖于中轴线上。
  牌坊,木结构二柱式,前后置 戗柱、歇山顶、斗拱七踩,匾额正面书“清虚仙迹”,背面书“古陶胜境”,字体秀润圆 熟,颇具欧赵笔意。  山门殿面阔五间,三檩中柱式,悬山顶,为清代遗物。
  龙虎殿,元代 建筑,面宽五间,四架椽分心用三柱,歇山顶,柱头带卷刹,四檐柱头斗拱四铺作,梁架 四角置抹角梁于第二层井口枋上,以“悬梁吊柱”法,承托平梁与老角梁后尾,独特的建 筑结构形式令人叹为观止,国内目前已很少看到这样的实例。
    左右两次间塑“青龙”、“白 虎”神像,威武森严,通高5米,塑造年代应不晚于明代。龙虎殿明间辟为门道,承启前 后通至纯阳宫。纯阳宫面宽三间,六檩卷棚式带抱厦厅,斗拱五踩如意式,殿内设神龛, 龛内塑“纯阳真人”——吕祖像及二侍者,同属清光绪年间作品。
  穿过纯阳宫即至本观主体建筑三清殿,面宽五间,进深八椽,单檐歇山顶,为明万历二十八年(1600)重修,供 奉“三清真人”神像(今复原重塑)和“二十八星宿”神像(今不存),大殿左右有东西 耳殿三楹,东西廊房各十一间,甬道两侧各有碑亭一座。
    过三清殿与东西耳殿间之腋门, 即至后院,院内东西窑各五间,原为羽士库厨迎客之所,正位现存十字式窑洞三孔,泥塑 “真武”像三尊,清雍正年间作品,原有玉皇阁建其上,高十余米,可惜今已不存。
   清虚观现已辟为平遥县博物馆。平遥三千年的丰厚历史,在这里系统展示,从4亿年 前的古生物化石时代至清朝,统统浓缩在上千余件历代珍藏的艺术品和近几十年的出土文 物中。  博物馆内的各部分展示异彩纷呈:石雕刻有北魏时期的造像碑,隋唐时期的佛头、 罗汉头,大型的明清石屏等;铸造品分铜铁两种质地展示不同时期的艺术风格,有唐代铁 铸佛头,宋代坐佛、金元毗卢佛,明清时期的寺庙供器等;水陆画为艺人采用工笔重彩人 物画手法,配以矿石颜料绘成,色泽艳丽而历久不褪,现展出的明清作品均属稀有珍品; 木雕刻与真人一般大小,采用整块木料雕刻而成,明代的20余尊木雕像现在三清殿内展 示;琉璃室展示了平遥明清时期古建筑上的各式琉璃旧构件;“纱阁戏人”堪称中华一绝, 以传统戏曲为题材,用草秸、泥和纸等材料制成戏剧人物,一阁一戏,清虚观内存有清代 艺人许立廷制作的“纱阁戏人” 36阁,弥足珍贵。