《松花江上》是谁创作的?

全部回答

    歌曲《松花江上》是张寒晖(1902〜1946) 1936年11月在西安二中当教员时创作的。当 时日寇侵占了东北三省,东北百姓携老带小, 布满西安街头。那些东北军军官的孩子却整 天花天酒地,不好好学习。
  为了教育这些学 生,张寒晖画了一张东北三省的大地图挂在黑 板上,地图的边缘用红色画着流淌的鲜血,给 学生们讲东北的父老兄弟在日寇铁蹄下流血 呻吟……可是,效果不大。    于是,张寒晖就写 了“我的家在东北松花江上……”的歌词,又把北方妇女在坟上哭丈夫哭儿子的哭声变成《松 花江上》的曲调,倾诉性的音调贯穿全曲,兼有 叙事和抒情的特点,蕴藏着要求起来抗争的力 量。
  先是老师们学唱,接着,学生们也学唱起 来,不久,就从学校传唱到社会上,传遍全 中国。