努尔哈赤有几个女子???

努尔哈赤,后金的帝王,同时也是一位了不起的枭雄,他的儿子有很多,但是他的女子有多少???

全部回答

    答案是这样的: 努尔哈赤有8女,另有1个养女,1个养孙女。长女东果格格,又称东果公主,嫁给董鄂氏何和礼。次女:嫩哲格格,又称沾河公主,先嫁给巴图鲁伊拉喀,后又嫁给早年投附的沾河部扬书之子,郭尔罗氏达尔汗。
  三女:莽古济,先嫁给哈达部那拉氏吴尔古代,称哈达格格,又称哈达公主;后又嫁给蒙古敖汉部博尔济吉特氏琐诺木杜凌。  四女:穆库什,称和硕格格,又称和硕公主,先嫁给海西女真乌拉贝勒那拉氏布占泰,后又嫁给钮祜禄氏巴图鲁额亦都八子图尔格。
  五女:嫁给巴图鲁额亦都次子党奇(达启)。六女:嫁给海西女真叶赫那拉氏苏鼐(nài)。七女:嫁给骑都尉那拉氏鄂托伊。八女:称聪古图公主,嫁给喀尔喀蒙古博尔济吉特氏台吉固尔布锡。  养女:嫁给喀尔喀蒙古博尔济吉特氏巴约特台吉恩格德里。
  养孙女:嫁给蒙古科尔沁部博尔济吉特氏台吉奥巴。 我知道的只有这些。都是从《中华姓氏通史·爱新觉罗姓》中摘抄下来的。不过我可以肯定的告诉你,清朝的婚姻,都是政治婚姻,没有一对儿是幸福的。而且,据专家介绍,参与清朝皇室婚姻的这些格格,平均年龄都在50岁以下。
    (著名的孝庄太后和慈禧太后可以说是个特例)。 参考资料:《中华姓氏通史·爱新觉罗姓》,东方出版社,姚继荣 张延银 著,2002年3月第一版。