有哪些圆明园被拍卖的历史文物

全部回答

    法国各博物馆藏圆明园文物 1、巴黎东方博物院藏有圆明园玉印二方。一枚为"保合太和",青玉方印,稍大。一枚为"圆明园印",白玉方印,稍小。枫丹白露宫中的中国馆是拿破仑三世欧也妮王后建立的。
  兴建的原因是1860年英法联军劫毁圆明园后,侵华法军司令孟托邦将从圆明园抢劫来的所谓战利品敬献给法王拿破仑三世和欧也妮王后,欧也妮王后将送给她的圆明园文物汇集在一起,在枫丹白露皮埃尔大厦旧址底层建造了中国博物馆,将这些文物存放起来。
    其中主要文物精品有: 三幅巨大的乾隆年间"缂丝"制品 青铜鎏金塔:高约2米的巨大佛塔,通体各层镶嵌着绿宝石, 与故宫现存佛塔基本相似 鎏金编钟一对和景泰蓝麒麟一只。
  这两枚金编钟是圆明园仅有的一套十六枚金编钟中的两枚。可惜其他十四枚不知散失何处。 青铜雕龙一对。  位于金塔左右。景泰蓝五供,国内现在这样大的景泰蓝已很少,应是乾隆年间的艺术珍品,五供中间是香炉,两边对称摆放的是烛台和花瓶。
   该馆内有几只花梨木玻璃柜橱和角柜,里面摆放着从圆明园抢来的各种青铜、玉器等艺术珍品。可分为青铜器、玉器、瓷器、漆器、金银制品、法琅、景泰蓝、珠宝或小件物品等几大类。   漆器 金银制品 据我国著名文物鉴定学家史树青描述中国馆内收藏文物1000余件,展出320件,全部是当年从圆明园抢劫去的。
  2、法国军事博物馆内收藏有欧也妮王后送给拿破仑三世的清朝乾隆皇帝的盔甲及军刀、剑和玉如意。3、收藏于法国巴黎国家图书馆的圆明园的艺术珍品主要有: (1) 由中国宫廷画师沈源和唐岱共同绘制的绢本《圆明园四十景图》。
     (2) 宫廷画师沈源和孙祜绘制的木刻本《圆明园四十景图》。 (3) 伊兰泰绘制的海晏堂等西洋楼铜版画20幅。(4) 《圆明园菊花迷宫图》。(5) 郎世宁绘制的宣扬乾隆皇帝武功的《格登鄂拉斫营》版画。
   4、收藏于法国巴黎吉美博物馆的圆明园艺术品主要有:(1) 郎世宁绘制的《乾隆肖像》。     (2) 《乾隆百花瓷瓶》。 5、收藏于克利夫兰艺术博物馆的圆明园艺术品主要有: 郎世宁绘制的《乾隆帝后和十一位妃子肖像》。
   6、法国巴黎私人收藏的圆明园文物 1860年英法联军劫毁圆明园后,法国侵略者将一部分圆明园珍贵文物献给王室,后被各博物馆收藏。但大部分圆明园珍贵文物被个人收藏,有些文物后来在各种拍卖会上拍卖,有些文物至今仍在个人手中。