系统的学习和了解中国的节气文化,应该怎么学?有哪些推荐的资源?

全部回答

你只要是在360搜索当中一定能收到。

    上中国网站,搜 追答 : 在绵延不断的时间流动中,人们设立了一个个的节点,这些日子叫作节日。节日是人们为了适应生产生活需要而创造的民俗文化。 中国的传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,这些节日从远古走来,从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。
     团圆与亲情、浪漫的爱情、狂欢的喜悦、追思的深沉……中国人的各种情感都融入到了传统节日里。传统节日一览表 农历正月初一 春节 农历正月十五 元宵节 农历五月初五 端午节 农历七月初七 乞巧节 农历七月十五 中元节 农历八月十五 中秋节 农历九月初九 重阳节 农历腊月初八 腊八节 农历腊月三十 除夕 正月初一,春节。
    它最初的名字其实叫做元旦,中国人用这个词汇描述他们在新年中看到的第一次日出。 春节是中国传统节日中最为重要的一个。它是在新旧交替之际的一系列仪式与一段长时间的欢娱。
  在各种独特的春节仪式中,中国传统的民族、民俗文化得以集中的展示和表现。人们祭奠祖先、除旧迎新、庆禧纳福、祈求丰年、祭祀各种神祉…… 春节已经由一个节日变成凝聚在中国人心中的永恒的情感。   春节的脚步新春年俗日历春节的热闹走进中国庙会春节的祝福吉祥文化大拜年春节的文彩春联与楹联文化春节的色彩传统年画赏析元宵 正月十五月圆之夜,中国人称之为元宵。
  人们在灿烂的灯火下分享着大年里最后的狂欢。春龙 二月二,龙抬头,又称春龙节。至此,春节的余韵彻底结束,人们要开始为新的一年忙碌了。  清明 清明追思先人是中国人留存至今的习俗。
  此外,踏青郊游也是这个春天节日的重要活动。 五月初五,端午节。我们所熟悉的端午节,吃粽子、纪念屈原,然而端午节的文化内涵决不是这么简单。 相传端午节源自古代越人对龙的崇拜,关于端午节的传说,除了屈原怀沙外,也有涛神伍子胥、孝女曹娥等等。
    吃粽子、闹龙舟也并非端午习俗的全部,祛邪、卫生也是端午习俗的重要部分。 端午丰富的内涵从它的诸多名称可见一斑,午日节、五月节、浴兰节、天中节、诗人节、龙日等等。 关于端午节起源的各种说法名流传千古端午节的传说端午吃什么端午节饮食习俗端午节的驱邪卫生风俗五月五吟咏端午节诗词赏析浴佛 农历四月初八,浴佛节。
    相传,这一天是释迦牟尼的生日。夏至 夏至是白昼最长的一天,它不仅仅是一个节气,也是中国最古老的一个节日。天贶 六月初六,天贶节,又称晒书节。此外,这一天还是中国最古老的女儿节。
   八月十五中秋节,在这一天中国人会抬起头凝视天空中的满月,会吃着香甜的月饼,与家人一起度过一个温馨的夜晚。  在中国人的心中,中秋这个日子便是由月、夜、家组成的。 中秋是一个圆,月亮的圆,月饼的圆,以及每个人心中所追求的美好的团圆。
  团圆是中秋的主题,也是中国人文化心理的最终归宿。无论是寄托给满月的愿望,还是中秋夜各种有趣的风俗,最终都在家人的笑脸中凝成永恒的快乐。   中秋欢乐夜中秋节娱乐习俗中秋饕餮夜中秋节饮食习俗朗月悬空中秋明月文化合家欢乐中秋团圆文化月光雅韵中秋诗词赏析七夕 七月七,源自拜月的乞巧节原本是女性节日。
  因为牛郎织女的传说,它成了爱情的节日七夕。中元 农历七月十五,中元节,又称鬼节。它是佛教盂兰盆会与中国人追思先人的心情结合的产物。  重阳 在中国传统观念里,九被视作纯阳之数。
  因此,九月初九被称作重阳。 “冬至不端饺子碗,耳朵冻掉没人管。”如今对于我们来说,冬至的记忆只是一盘饺子。现在的冬至似乎只是一个节气,但在过去,它却是一个节日,一个不逊于春节的盛大节日,人称“冬至大如年”。
   古人认为到了冬至,虽然还处在寒冷的季节,但春天已经不远了。  这时外出的人都要回家过冬节,表示年终有所归宿。闽台民间认为每年冬至是全家人团聚的节日,因为这一天要祭拜祖先,如果外出不回家,就是不认祖宗的人。
   最早的节气冬至节气概说冬至节的由来与传说冬至饺子夏至面冬至饮食习俗九九消寒图冬至消寒风俗冬至节各地风俗一览寒衣 农历十月初一寒衣节,是为逝去亲人添置寒衣的日子。  据传,这个节日源自孟姜女的传说。
  下元 “天官赐福,地官赦罪,水官解厄。”农历十月十五被认为是水官的生日,称作下元节。腊八 农历腊月初八,人称腊八节。