妈妈应怎样给宝宝服用口服补液盐?

全部回答

     □服补液盐(缩写ORS,各医院及药店均有售)是世界卫生组织制定的配方,用于治疗腹泻引起的轻度及中度脱水。□服补液盐应用不当会如重病情,甚至导致不良后果,所以,不能滥用,应注意以下几点: (1 )严格按照说明书用温开水冲调,不可过浓或过淡,一般1次冲1包或半包,切忌1次倒出一点儿,冲一点儿水。
     (2)根据体重及脱水程度正确估计需用液量。一般轻度脱水每公斤体重50毫升(如宝宝10公斤服500毫升),中度脱水每公斤体重80毫升(如宝宝10公斤服800毫升)。 (3 )少量、多次、慢服。
  一般可每隔2〜3分钟喂2 ~ 3茶匙,每小时每公斤体重服10〜20毫升,在4〜6小时内喂完所需液量,而后酌情间断喂奶。   (4) 若宝宝无脱水,但大便水分多,可根据大便丢失的情况酌情服用,丢多少,补多少,维持尿量正常,预防脱水。
   (5) 配制好的溶液最好放在干净密闭的容器内,要注意清洁,防止污染。喂服时可放在热水中温烫,不宜如热,以防变质。