直流电动机的总阻抗是否可以直接用回路的电压除以电流求得?

阻抗是否可以理解为“等效电阻

全部回答

直流电动机的总阻抗是变化的,它随直流电动机的负载(或转速)而变,因此要待负载稳定时的用回路的电压除以电流求得。

不可以。因为在直流电机的电枢回路中不仅存在电压U、电流I,还有一个很重要的量那就是电动势E,E与电机的转速n有关,n越大,E就越大,若要求直流电动机电枢回路的等效电阻R(不叫阻抗,因为直流电路只有电阻没有电抗),可以采用公式:R=|U-E|/I求得。

不可以。 因为电压不仅转化为电路中的电流并且也用于电动机 的机械能。