脐橙初结果树怎样进行修剪?

全部回答

    脐橙树定植后3-4年开始结果,此期脐橙幼龄树既生长,又 结果,生产中应以生长为主,继续扩大树冠,使其尽早进人结果 盛期。(1) 促发春梢随着脐橙幼树进入结果期,树冠中下部的春梢 逐渐转化为结果母枝,而上部的春梢则是抽发新梢的基枝。
  因此, 对树冠中下部的春梢,除纤弱梢外,其余的应尽量保留,让其结果。   对树冠上部的春梢,可在春芽萌发期,适当短截主枝、副主枝、侧枝 延长枝和外围长秋梢,疏去同一节位上的密生枝和过于弱的营养 枝,并摘除树冠上部的花蕾,促发健壮春梢,以备夏剪促梢,继续扩大树冠。
  在冬季,可对结果枝和落花落果枝短截1/3-1/2,做到 强枝少短截,弱枝重短截。  经短截处理后,翌年可抽生强壮的春 梢,进而继续抽生夏、秋梢,并成为良好的结果母枝。(2)抹除夏梢对挂果多的树,为防止其因抽发夏梢而加重生 理落果,缓和生长与结果的矛盾,在5-7月份要及时抹除夏梢。
   通常是3-5天抹除1次,直到夏剪放梢时为止;对挂果少的树,应 在夏、秋长梢嫩叶初展时留5-8片叶摘心,促其生长粗壮,提早老 熟,促发下次梢。  经过多次摘心处理后,能增加分枝,扩大树冠,加 速树体成形。
  长势旺的夏、秋梢抽生较多时,可在冬季短截1/3数 量的强夏、秋梢,保留春段或基部2-3个芽,让其抽生预备枝。保 留1/3数量生长中等的夏、秋梢,作为结果母枝,使其开花结果。 疏剪1/3数量的较弱夏、秋梢,减少结果母枝数量,减少花量,以节 省树体养分。
    (3)猛攻秋梢秋梢是初结果脐橙幼树的主要结果母枝。在 6月底至7月初,要对初结果的脐橙幼树重施壮果促梢肥。在7 月下旬,对其树冠外围的斜生粗壮春梢,一律保留3-4个有效芽 后进行短截。
  对于树势强、结果多的初结果脐橙幼树,可选择其树 冠外围强壮的单顶果枝,留果枝基部的3-4个有效芽,剪除幼果, 以果换梢。  这样,通过对脐橙幼树采取猛攻秋梢的有效措施后,可 使脐橙幼树促发足够数量的健壮秋梢,作为翌年优良的结果母枝。
  (4)继续短截延长枝在修剪中,采用拉枝方法,将主、侧枝延 长枝拉至70°左右的角,长势强的可拉至水平状,特别旺的可拉至 下垂,以削弱顶端优势。同时,剪去延长枝先端的衰弱部分,以促 使侧枝或基部的芽萌发抽枝,培育内膛和中下部的结果母枝,增加 结果量。
      此外,对初结果树的修剪,还应注意以下几点:①3-4年生的 脐橙树,以树冠中下部位结果较多。因此,对中、下部披垂枝不应 轻易剪除,可在结果后逐步回缩修剪,提高枝梢位置。
  ②在春、夏季,要及时剪去树冠内膛抽发的徒长枝,以免扰乱树形或造成树冠 郁闭。③对5-6年生的脐橙树,应注意“开天窗”,即剪除若干直 立或生长过旺的枝组,防止树冠上部及外围成郁闭状态,使光线透 人内膛,改善内膛光照,促使树冠中、下部正常结果。