求语文 阅读 奇妙的“人体海洋” 阅读答案

全部回答

    四、奇妙的人体海洋1.含水,血液中含盐(若答出血液中带有咸味亦可)。2.例如:打比方:(第①段)这样使说明的对象(人体的内部)形象生动、浅显易懂。 举例子:(第⑤段)先说明一种道理,然后再用具体例子作例证,这样有点有面,既增加了文章的可信度,又使文章血肉丰满。
     作比较:(第③段)通过比较突出被说明对象的特点——人身上具有海洋印记(或人类来自海洋)。3.①“普遍”说明这个道理的正确性,因为它代表绝大多数,若去掉,那么特殊情况也包含其中,没有例外,与客观实际不相符(意思相近亦可)。
  ②“1%”是一个确数,加上“左右”二字,就变成了一个概数,若去掉,反而变得不准确、周密,不符合客观实际(意思相近亦可)。  4.(1)不是,第④段末提出了问题,就应有回答,为了说明这个道理作者在第⑤段用具体例子作例证,这样有点有面,既增加了文章的可信度,又使文章血肉丰满。
  (2)因为人体含水、含盐,所以人的生命起源于海洋;因为人的生命一半以上由水组成,所以人的生命离不开水。