“分桃短袖”的典故是什么?

全部回答

    1。卫灵公与弥子瑕之间产生了著名的“分桃”典故,事情的原委是:君臣二人共游果园,弥子食桃而甘,未尽,遂以其半遗君。灵公食而甘之,曰:“爱我哉!忘其口味以啖寡人。”后来弥子色衰爱弛,灵公便拿此说事,责怪道:“是曾啖我以余桃!”孔子和他们同时,曾经出仕于卫,受到了卫灵公的礼遇,他的学生子路和弥子瑕是连襟关系。
     2。
    “未曾悔,断袖恩” 说的是汉哀帝刘欣和宠臣董贤的故事 两人同床而寝,早晨,刘欣起来上早朝 发现自己的一只衣袖被董贤压住,为了不打搅董贤的美梦, 汉哀帝拔出自己的佩剑割断了自己的衣袖! 这就是“断袖之僻”的由来了 后人用断袖之僻形容两个男子之间的爱恋 这是由真实的历史而来的 可是两人都是早逝,刘欣26岁驾崩, 在位仅六年,他原本欲传位于董贤, 可是王太后在他死后将帝位传于自己的侄子王莽, 而董贤于哀帝死后第二天在家中自缢,时年22岁 。