天气预报是如何预测下雨和下雪的,两者间有什么不同?

天气预报是如何预测下雨和下雪的,两者间有什么不同,是根据什么判断是下雨或是下雪,以及大概的时间的呢?

全部回答

    天气预报是根据气象观(探)测资料,应用天气学、动力学、统计学的原理和方法,对某区域或某地点未来一定时段的天气状况作出定性或定量的预测。准确地预报天气一直是大气科学研究的一个重要目标。
   天气预报是根据气象观(探)测资料,应用天气学、动力学、统计学的原理和方法,对某区域或某地点未来一定时段的天气状况作出定性或定量的预测。  准确地预报天气一直是大气科学研究的一个重要目标。
  看云识天气→根据物像来推测天气→→单站预报→天气图预报→应用气象卫星、天气雷达→用计算机进行天气预报。伴随着科技的不断进步,天气预报得到了快速的发展。 按预报时效可大致分为:临近预报(1~2小时)甚短期预报(2~12小时)短期预报(12~48小时)中期预报(3~10天)长期预报(10天以上)等;天气学预报方法 (或称天气图方法):以天气图为主要工具,配合卫星云图、雷达图等,用天气学的原理来分析和研究天气的变化规律,从而制作天气预报的方法。
    这种方法主要用于制作短期预报。数值预报方法 (又称动力学预报方法):利用大型、快速的电子计算机求解描述大气运动的动力学方程组来制作天气预报的方法。这种方法可用于制作短期预报,也可做中、长期预报。
  近几年还开始用来做气候预报。统计预报方法:采用大量的、长期的气象观测资料,根据概率统计学的原理,寻找出天气变化的统计规律,建立天气变化的统计学模型来制作天气预报的方法。  这种方法主要用于制作中、长期预报和气象要素预报。
   天气预报为什么不准? 天气预报作为科学还很年轻,天气预报的准确率,是由观测资料的疏密决定。而我国现在的探空观测站一共只有100多个,折合每200多公里才有一个探空观测站。观测站就像是一张网中的点,网络越大、点越少则点与点之间的空隙也就越大,出现漏报、误报的几率也就越高。
    我国地域辽阔而天气观测的资金有限,所以出现漏报、误报也就在所难免。 现代天气预报有五个组成部分: 收集数据 最传统的数据是在地面或海面上通过专业人员、爱好者、自动气象站或者浮标收集的气压、气温、风速、风向、湿度等数据。
  世界气象组织协调这些数据采集的时间,并制定标准。  这些测量分每小时一次(METAR)或者每六小时一次(SYNOP)。使用气象气球气象学家还可以收集上空的气温、湿度、风值。
  气象气球可以一直上升到对流层顶。 气象卫星的数据越来越重要。气象卫星可以采集全世界的数据。它们的可见光照片可以帮助气象学家来检视云的发展。它们的红外线数据可以用来收集地面和云顶的温度。  通过监视云的发展可以收集云的边缘的风速和风向。
  不过由于气象卫星的精确度和分辨率还不够好,因此地面数据依然非常重要。 气象雷达可以提供降水地区和强度的信息。多普勒雷达还可以确定风速和风向。 数据同化 在数据同化的过程中被采集的数据与用来做预报的数字模型结合在一起来产生气象分析。
    其结果是目前大气状态的最好估计,它是一个三维的温度、湿度、气压和风速、风向的表示。 数据天气预报 数字天气预报是使用电脑来模拟大气。它使用数据同化的结果作为其出发点,按照今天物理学和流体力学的结果来计算大气随时间的变化。
  由于流体力学的方程组非常复杂,因此只有使用超级计算机才能够进行数字天气预报。  这个模型计算的输出是天气预报的基础。 过去气象学家必须自己做处理工作,今天24小时以上的天气预报主要是使用多种不同模型后对其结果进行综合。
  气象学家还必须分析预报出来的模型数据来使最终用户能够理解它。此外天气预报的模型一般分辨率不是特别高。当地的气象学家还必须通过当地的经验在涉及地区性的影响,使得当地的天气预报更加精确。  不过随着天气预报模型的不断精密化这个工作量越来越小了。
   展示 对于最终用户来说天气预报的展示是整个过程中最重要的。只有知道最终用户需要什么信息、如何才能将这些信息易懂地传达给最终用户才能完成这个任务。