读图,回答问题: (1)山脉A______,其南侧的地形区是______,这里有我国最长的内流河. (2)山脉B______,是我国第______级阶梯分界线. (3)山脉B、C之间的地形区是______,因其海拔高而被誉为“世界屋脊”. (4)山脉D东侧的地形区是______,西侧的地形区是__

读图,回答问题:(1)山脉A______,其南侧的地形区是______,这里有我国最长的内流河.(2)山脉B______,是我国第______级阶梯分界线.(3)山脉B、C之间的地形区是______,因其海拔高而被誉为“世界屋脊”.(4)山脉D东侧的地形区是______,西侧的地形区是______.(5)山脉E______,其东侧的地形区是______,其西侧的地形区是______.

全部回答

    解:山脉构成地形的骨架.从图中看出,(1)山脉A是天山,其南侧的地形区是塔里木盆地,这里有我国最长的内流河塔里木河;(2)山脉B是昆仑山,是我国第一、二级阶梯分界线;(3)山脉B、C之间的地形区是青藏高原,因其海拔高而被誉为“世界屋脊”;(4)山脉D是大兴安岭,东侧的地形区是东北平原,西侧的地形区是内蒙古高原;(5)山脉E是太行山,其东侧的地形区是华北平原,其西侧的地形区是黄土高原.故答案为:(1)天山;塔里木盆地;(2)昆仑山;一、二;(3)青藏高原;(4)东北平原;内蒙古高原;(5)太行山;华北平原;黄土高原.。