成吉思汗的灵位在那里?

全部回答

    成吉思汗的坟墓到底在哪里?一直是世人关注的焦点。目前,无论在私人收藏家的藏品中,还是在世界各地的博物馆里,均未发现一件与成吉思汗有关的物品。不仅如此,蒙古历史上30多名大汗的陵墓至今一个也没有找到,这不能不说是一个谜。
  而据说成吉思汗和他的后代们当时掠夺了欧洲2/3的黄金。  近日,蒙美联合“成吉思汗墓”考察队美方队员带着一身疲惫返回了美国,结束了搜寻“成吉思汗墓”第二阶段的考察工作。据说这是因为出现了一些奇怪的现象,如保护成吉思汗陵墓的一条三英里长的墙壁中满是毒蛇,一些队员被蛇咬伤。
  而考察队蒙方队长、蒙古社科院地理研究所研究员巴扎尔古尔博士说,美国考察队是蒙古国家安全委员会下命令中止挖掘工作,才不得已回去的,并不是因为什么“成吉思汗的陵墓有咒语”。     挖掘工作有新发现   巴扎尔古尔博士对记者说,此次挖掘工作收获巨大,超出了想象。
  在成吉思汗时期,蒙古人埋葬死人时,一般遵循下列四项原则:一是等级制度,那时有十户长、百户长、千户长和万户长之分,相同等级的户长死时埋葬在相同的地方,不能混淆;二是风俗习惯,儿子的遗体要安葬在父亲坟墓的南面;三是萨满教对天的崇拜,他们认为人的灵魂是不灭的,按照“九九重阳”的礼数,墓地应建在44个白天山和55个黑天山的交汇处;四是考虑地理条件,死人应葬在山坡、斜坡和不走人的地方。
    根据这四个因素,考察队员们对一些地点进行了挖掘。他们挖出了一个1米长、1。5米宽的祭品,形状像狼头,由一堆石头和人骨组成。人骨经考察确定为21岁至25岁的女性。另外队员们还发现了将圆木挖空做的棺材,与史书中记载成吉思汗下葬时用的棺木相符,只是棺中遗骸为女人,还戴着项链和发夹。
       成吉思汗墓在哪里   近200年中有100多个考察队寻找过成吉思汗的陵墓,但都没有成功。一般认为,成吉思汗的遗骸应该在中国、蒙古、俄罗斯或哈萨克斯坦境内。据史料记载,蒙古人对安放大汗的陵墓十分注意保密,《蒙古秘史》中多次提到,成吉思汗的陵墓是在地下的,由上万匹战马将下葬处踏实,地面上根本就没有建筑设施。
       在众多的寻找陵墓的考察队中,最大规模的要数1990—1993年间的蒙日联合“三河”考察队了。他们使用了当时最先进的仪器对地下30多米深处的地质进行了考察,考察面积达1万多平方公里。
  但是考察的对象仅局限于蒙古地理名称中带有“大”字头的地方,而实际上一些地方根本与成吉思汗无关。  蒙美联合考察队为了避免出现上述错误,改变了研究方法。他们先是将在《蒙古秘史》中出现的200多处地名和道路名称标在地图上,并将该地区发生的所有事件加以整合,以时间和空间相联系的方法绘制了《成吉思汗历史地理地图集》,按照地图寻找挖掘。
     挖,还是不挖   就在蒙古学者在肯特省的几个县是否存在成吉思汗陵墓的问题上争论不休的时候,挖与不挖的问题也显得十分突出。  联合考察队美方队员这次在肯特省挖掘出了一个头骨,随手放在了盆里。
  这一有失礼节、玷污神灵的做法,经媒体报道后,引起了蒙古人的愤怒。蒙古国前总理、科学院院士宾巴苏伦致信蒙古国总统巴嘎班迪,建议颁布法令中止成吉思汗陵墓的挖掘工作,或由总统领导国家安全委员会出面干涉。
     其实,支持挖与不挖的两派学者都有自己的观点。  支持的一派认为,挖掘13世纪大可汗的陵墓并建立博物馆,是振兴民族精神、扩大蒙古在世界影响的很好方法。反对派则认为,成吉思汗及其他大可汗的陵墓不应挖掘,否则会引起天的愤怒和惩罚。
  挖掘陵墓只会破坏历史,不会因文物的出现而加快本国经济的发展。