景德镇陶瓷明代时期是怎么样的?

全部回答

    洪武、永乐为明代瓷器的开创和发展时期,而宣德则为其鼎盛时期。宣德时期政局比较稳定,经济发展较快,从大量的传世品和出土器物来看,此时景德镇制瓷技术有很大的提高,如闻名于世的宣德青花和冠绝一代的宣德红釉,至今在国内外仍享有很高的声誉。
  从传世品来看,宣德时烧造的官窑瓷器,不但一般的制作精巧,特大之器也很成功。  再者,宣德皇帝本人雅爱艺术,擅长书画,对瓷器制作风格也产生一定的影响。鉴定要点:1、宣德造型总的特点,凝重浑厚,与永乐同类器型相比又有细微差别,如扁腹绶带葫芦瓶,花浇,高足碗等。
  同时也有许多外来色彩的器物。此时器型,品种繁多,居明代之冠。2、宣德釉面突出特点为桔皮纹。  青花器釉面呈亮青,前期与后期釉面稍白,中期为青白色,釉面均很细润。3、其胎质细腻,多细砂底、琢器接痕少见。
  与永乐同类器相比,胎体乃显厚重、坚致。4、青花有三种色料:进口苏尼勃青料,国产料,进口和国产混合料。青花自然晕散,形成浓重的凝聚结晶斑,深入胎骨。宣德后期青花色调,或为浓褐,或为灰暗,少晕散和斑点。
    5、其纹饰一改永乐的纤细风格,显得粗重豪放,笔法苍劲。尤以龙纹狰狞凶猛之状,为明、清两代之最。6、宣德瓷器署有年款的,较永乐时显著增多。一般为六字楷书款,亦有四字书写,部位不定,全身均可写,亦有采用篆书的。
  7、器足有多种形式:①琢器多细砂底,无釉,无旋痕,泛有火石斑。  ②台阶形底,连续上凸,为宣德时独有,如海石榴瓶、撇口罐等。③斜坡式盘底,盘心微有下凹,浅圈足。④齐平足,如刀切一般。
  ⑤实底高足,露胎光滑细润。⑥空心底高足。⑦卧足。