为什么合金钢焊口要进行热处理?

全部回答

     除压力为1。3MPa以下的低压锅炉不使用合金钢外,压 力为3。9MPa、温度为450℃以上的大中型锅炉都要使用一部分 合金钢,只是压力等级不同,使用合金钢的耐热能力和数量不等 而已。
  中压锅炉仅高温段过热器使用合金钢。高压炉高温段过热 器蛇形管、进出口联箱、集汽联箱、主蒸汽管道全部是合金钢 的,合金钢的使用量约占锅炉钢材用量的10%。   由于合金钢在焊接时的淬硬倾向大,在热影响区的过热区, 因冷却较快会产生粗大的马氏体,在钢材内部产生巨大的内应 力,常常会在运行中产生裂纹,所以通常需要采取焊前预热及焊 后热处理(高温回火)或焊后缓冷。
  焊接前预热是为了减少焊接过程中产生过大的热应力,从而减少裂纹的产生。  焊后热处理或 焊后缓冷,可以改善焊缝的金相组织。高温回火可使焊接中产生 的马氏体回火成为索氏体,焊接后缓冷可以防止产生马氏体,以 确保锅炉能长期安全运行。