构成沼气的成分是什么?

构成沼气的成分是什么,它们的特性是什么?

全部回答

     沼气是一种清洁的可再生的生物能源,在沼气的成分中甲烷 占60%左右;二氧化碳占35%左右;还有少量的一氧化碳、氮 气、硫化氢、氨气等占5%左右。 甲烷是无色、无毒、无臭的气体。
  二氧化碳无臭,略带酸 味。硫化氢无色,有腐蛋臭味,燃烧时火焰呈蓝色,溶于水。沼 气池内几乎没有氧气,加之二氧化碳含量高达30%左右,很自 然地会使人窒息中毒。  因此,注意安全非常重要。
   沼气主要的发酵原料有哪些,秸秆为什么不能 作模式中沼气的发酵原料? 农村中可以用来作沼气发酵的原料很多,最常用的是人畜 粪便,如人与猪、牛、马、羊、鸡、鸭粪和尿等,各种作物秸 秆(稻草、麦草、玉米等)、青杂草、烂菜叶、水葫芦等,废 渣、废水(酒糟、制豆腐的废渣水和屠宰场废水)等都是很好 的沼气发酵原料。
    但模式中的沼气池不能用各种作物秸秆作发 酵原料,因为秸秆在沼气池中的滞留期长达90天以上,影响 对蔬菜的施肥,而且出料困难,故不能采用作物秸秆作发酵 原料。