哪些部门负责管理著作权?

全部回答

    我国的著作权管理主要分为三种方式来进行,包括著作权司法 管理、著作权行政管理和著作权集体管理。著作权司法管理是指司 法机关即人民法院对侵犯著作权的案件和违反著作权合同纠纷所进 行的司法审判活动,是最有效、最权威、最高形式的管理。
  著作权 行政管理,是指国家著作权行政管理机关,通过行政行为,代表国 家对著作权工作进行管理。  著作权行政管理的主要特征是:第一, 著作权行政管理的性质是行政行为,即国家行政机关依据法律实施 行政权所产生法律效果的行为,著作权行政管理就是国家著作权行政管理机关依据《著作权法》及相关法规,实施行政权的行为, 是国家利用行政手段,直接进行的管理活动;第二,著作权行政管 理的对象是著作权法律关系。
    著作权保护的作品范围十分广泛,与 著作权有关的行业、系统、部门、单位也涉及方方面面,著作权行 政管理是对音像制作、出版发行活动中,发生的著作权法律关系进 行的行政管理活动。
  著作权行政管理活动与某些行业的行政管理是 性质和职能完全不同的行政管理活动。凡是涉及著作权法律关系的 行政管理工作,都应当由著作权行政管理机关负责,而不能由本行 业的业务行政管理机构进行管理,因为这是两种不同行政性质的管 理活动。
    著作权集体管理是著作权的第三种管理形式。著作权集体 管理是指通过代表著作权人和与著作权有关的权利人的集体组织, 授权不同的使用者使用该组织成员作品而获得报酬的管理行为。
  著 作权集体管理组织是具有中介代理性质的非营利性社团组织,从法 律地位看,集体管理组织有两种类型,一种为民间性质的私人团 体,一种为官方或半官方机构。  我国的著作权集体管理组织离不开 政府的支持帮助、监督和指导,单凭作者创建规模庞大的集体管理 机构,在人力物力等方面都有很大困难。
  其设立须经国家版权局的 批准,它的活动宗旨和具体运作,都必须接受国家版权局的监督、 指导,所以它是一种半官方的机构。