为什么汽车会自燃

为什么四川事故,汽车会自燃

全部回答

    汽车自燃现象,有多种原因,从成因来分析,基本上可以分为两个方面。其中绝大部分自燃起火方位多发生于汽车前部或者是发动机舱内电气短路所致,这里面又有三种可能性,一是排气管的工作异常,温度过高或者是隔热不良,导致附近电线老化,因为某些车型的电气线路的走向距离排气管较近或靠近排气管,由于长期处于高温下,容易使线束的绝缘胶皮加速老化龟裂或者熔化,造成电线短路或胶皮起火;二是燃油系统渗漏,直接渗漏到排气管上或者是排气管附近温度较高的部件,引起自燃条件起火;三是车辆使用时间过长,在行驶15万公里以后,燃油橡胶软管的异常老化龟裂,胶皮异常磨损变薄,造成渗漏燃油,遇到发动机高温或排气管高温产生自燃。
      此外,还有就是汽车电气系统出现短路,这大致也有三种可能,一是车主私自加装大功率的用电设备或换装大瓦数的灯泡,由于大电流大灯插头容易发热熔化,导致着火,例如换装射灯、增光线,导致功率加大了,电压却保持不变,在电流增大的情况下原车配置线路负荷过大发热,就会导致电线绝缘层熔化引起短路起火;二是车辆线路老化,排列固定不规范化,大电流大负荷的用电设备线路磨损线芯外露或搭铁短路,引致起火;此外,电池的正负极电缆,或者是启动机线路没有易熔丝的大电流用电线路,由于固定得不好或者是接触点过小(接触不良),在行车时磨损造成短路,也容易使线路胶皮烧熔起火,这种情况甚至会出现电池爆炸的可能。
       汽车自燃须立刻熄火  汽车发生自燃的概率是很小的,可是当车主真的不幸碰上这种突发事件,千万不能手足无措。除非当场吓晕,否则一定要保持镇定。  只要处理得当,就可以确保自己安全之余,也将损失控制在最低点。
    首先,车主必须将车停在安全地带,接下来要做的就是:熄火,在关闭打火开关之后,取出车钥匙,然后打开引擎盖,用灭火器进行扑救,再将电池头负极拆掉。  在发生自燃时,车主可以分辨出究竟是电气系统着火,还是燃油系统着火。
  如果闻到刺鼻的橡胶焦味,而且出现浓烟,就证明是电气系统短路着火;若是火焰明显,即为燃油系统短路。    车主需定期检查车况  想避免自燃现象发生在自己车上,要注意几点。一是不要私自换装大功率用电设备,特别是增光线、增加瓦数的前照灯、音响中大功率的低音炮,如果确要换装,也要找专业的改装人员;二是随车带上灭火器,尤其要注意,应用二氧化碳灭火器,它可以扑灭燃油、天然气及电气一般的着火,如果使用干冰灭火器,则对电气及燃油起火效果不大,建议使用二氧化碳灭火器;三是要有基本的常识,至少要对爱车内蓄电池的方位及正负极有所了解;四是加强保养观念,尽可能地定期到正规维修厂进行维修保养。
    在使用习惯上,有些车主的陋习也有必要改变。