遭遇汽车自燃了,该怎么处理?

全部回答

    如果不幸遭遇汽车自燃,那么如何处理是减少损失的重要途径。有些车主给自己的车保了自燃险,遇到自燃时以为万事无忧,实际上由于车主在一旁的不作为而导致自燃损失变大的情况,会加大保险公司的工作量和勘查时间,并使得车主在理赔中遭遇被动状况。
  因此车主应在保证安全的情况下,力所能及地减少自燃所产生的损失。   一般发觉车辆有自燃的征兆(如有较重的异味、有不明烟雾等)时,应马上停车熄火,切断油源,关闭油箱开关,并立即离开驾驶室。
  如果驾驶室门无法打开,则从挡风玻璃处脱离。 如果着火范围较小,可用车上现有的物品进行覆盖。万一着火面积较大大又无灭火器时,应用路旁的砂土、冰雪进行覆盖,并堵截过往车辆索取灭火器材。  如果火情危及车上货物时,应在扑救的同时迅速把货物从车上卸下。
  但无论何种情况,都必须做好油箱的防火防爆工作。若汽车失火危及周围群众或引起更大灾害时,在灭火的同时,汽车必须驶至安全区域。 发生因撞车、翻车等车祸而引起的火灾时,应首先抢救伤员,并对汽车采取有效的扑救措施。
    当汽车着火危及周围房屋、电线电缆以及易燃物品时,应隔离火场,采取措施以防火焰蔓延,减少损失。在扑救时,驾驶员及其他人员应脱去身上穿的化纤衣服,且注意保护暴露在外面的皮肤。
  在救火时应避免张嘴呼吸、高声呐喊以免烟火灼伤呼吸道。 假如汽车在加油的过程中失火,要立即停止加油,迅速将车开出加油站,用灭火器或衣服等将油箱上的火焰扑灭。  如果地面有流散的燃料在燃烧,应用灭火器或沙土将火扑灭。
   最后特别注意的是,如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象,要记住这时切不可打开引擎盖,无论是前置引擎,还是后置引擎,无论是柴油机,还是汽油机。因为火势仍然控制在引擎盖下燃烧,没有形成热对流可燃物也相对不多,所以火势燃烧较为缓慢有利于扑救。
    这时可用随车灭火器,由引擎盖缝隙处对准起火部位喷射灭火。一旦打开引擎盖,不但引擎盖容易灼伤手掌,火苗也会因为接触充足的空气而加大,源自易车答疑。