为什么学会学习比学会知识更重要?

全部回答

    这同“授之于鱼不如授之于渔”是一个道理,给别人鱼不如教给别人捕鱼的技巧。因为吃完鱼还是得饿死,学会了捕鱼的方法就不愁没吃的了。这是从教的角度来讲的。 而托夫勒的这句话,是从学的角度来讲的。
   知识是死的,人是活的,学习如果只是把只是把已有的东西学会,那和吃别人的剩饭有什么区别呢?而且,只知道死学,而不善于总结方法经验,人的思维就会僵化,遇到问题很容易就会犯严重地教条主义本本主义的错误,遇到书本上没有的新知识和新问题就会茫然不知所措。
    学习的是为了再造学习,通过学习已有的知识,掌握学习的方式方法,总结经验发现新的问题研究新的内容获取进的成就,推动社会的前进,这才是学习的目的。否则,都只知道墨守成规安于现状,那么社会还谈什么进步?。

因为学会学习之后你就会主动去学习,要是你不会主动学习就不可能学会知识。