品牌机电脑和兼容机电脑的优缺点?

4000元左右的家用电脑,是用品牌机好呢?还是用兼容机好?为什么?

全部回答

品牌机好一点吧,因为4000元的话,可能配置都差不多一样,品牌机还有售后服务

    品牌机和兼容机的定义: 所谓品牌机,简单地说是由取得计算机生产许可证的正规厂家生产的拥有注册商标的计算机整机,也称"原装机"。 所谓兼容机就是自行购买配件,由装机商或者自己组装的计算机,也称"组装机"。
   由于计算机产品有其特殊性,绝大部分计算机配件都有统一的标准接口,所以组装一台计算机按照相应的配件清单和流程进行装配即可。  94年以前,品牌机在电脑市场占了大部分的份额,94年以后以DIY(Do It Yourself:自己动手组装电脑)为特色的兼容机市场开始逐渐发展壮大,并形成了目前品牌机和兼容机在电脑市场中两方对峙的局面。
   品牌机和兼容机的优缺点对比: 1、配置:这是衡量计算机重要指标之一,因为计算机的配置合理与否直接决定了计算机的性能高低。   在这一方面,很多品牌电脑都存在不合理的现象。
  其中一个典型的问题就是迎合将CPU作为衡量电脑档次高低唯一标志的心理,片面强调CPU的档次,在使用较高主频的CPU的同时,其他配置则采用一些低档的产品。品牌机中奔腾3代的高频CPU采用低档整合主板、64MB内存和低档显卡等等现象屡见不鲜。
    而目前电脑性能的瓶颈并不在CPU上,CPU并不是决定电脑性能高低的唯一标准,这种不合理的跷脚配置大大制约了计算机的综合性能。第二,品牌机配置死板而,一般不能根据客户需要修改配置(除非达到一定数量进行定制),比如,当你对品牌机某一款产品的配置比较满意而只是想把原来的5400转低速硬盘换成7200转高速硬盘时,你就有麻烦了。
    第三,品牌机配置不透明。品牌机配置清单中往往是这么写的:……AGP显卡、40G硬盘、48X光驱、17寸显示器……至于这些配件的具体品牌、具体指标,品牌机厂商们在宣传中往往只字不提,而实际上AGP显卡很可能是块TNT VANTE,40G硬盘是5400转低速硬盘,48速光驱连牌子都不知道,17寸显示器是国产超平管的,不是说质量一定不好,但是消费者应该有品牌货和杂牌货、进口货和国产货等等情况的知情权吧。
     在这一方面,兼容机的配置则比较自由、透明和实在,没有电脑硬件知识你需要一名购机指导或者查阅、借鉴一些别人的购机经验就可以得出一份合理的购机配置方案,你可以进一步就这份初步方案请教一些精于此道的朋友,请他们再对其进行修改和补充。
  另外,兼容机的配置相当灵活,你可以根据你的需要,完全做到"按需配机",充分发挥每一个配件的最佳性能,定制真正适合你的电脑。   2、升级扩展性:品牌机由于收到其硬件配置的限制,升级扩展性较差。
  品牌机厂商为了尽可能控制成本,往往使用低成本(并不是低质量)的配件进行生产。比如使用Micro ATX俗称"小板"的主板,PCI插槽、DIMM内存插槽数量少,导致可扩展性减小;使用SIS或81X等集成显卡的整合型主板,导致今后无法替换低性能的显卡;机箱美观但是扩充槽只有两个,今后新添硬盘或者DVD-ROM就没办法安装上去。
     兼容机在装机时能够充分考虑到今后升级的需要,按照具体情况灵活选用扩展性强、易升级的配件,并且在购机方案设计中为今后的升级留下可操作的余地。另外,品牌机对用户拆装机箱、插拔配件和包修上都有种种限制,也在一定程度上限制了升级扩展的能力。
   3、外观:品牌机厂商在电脑主机和显示器外观设计方面下了不少功夫。  对于许多品牌机前卫美观的造型,不少消费者为之心仪;有的品牌机以人为本,前置USB接口、音箱接口和耳机插孔的设计也让我们称羡不已。
   兼容机的外观则较为单一,显示器基本是白色为主,大部分机箱的外观也没有品牌机来的前卫、美观,偶有漂亮一点的,显示器和机箱的设计往往也不能统一起来。   4、软件提供:品牌机购机时附带了部分正版的系统软件和应用软件,当然这也是打入购机成本的。
  除了预装的Windows 98、Windows ME等系统软件外,各个品牌机厂商会加入一些杀毒软件、游戏软件等常用的软件套餐,用户购机后一般完成Windows注册即可使用电脑,方便很多。   兼容机购机时除了驱动程序和赠送软件以外一般不附带任何软件,各种系统软件和应用软件都需要你自己另外购买并安装。
   但是不可否认的是:1、品牌机附带的是较简单、常用的小型软件,更多大型、专业的软件还是需要另外购买;2、品牌机附带的软件"众口难调",你需要的软件往往没有、不需要的却可能有好几个。   5、价格:完全相同的配置下,品牌机大约比兼容机贵15%左右。
  低端的电脑两者价格差距小些,高端的则反之。品牌机的价格主要贵在品牌价值、软件附加值和服务价值三个方面上。 6、售后服务:品牌机有比较可靠的 。

你懂电脑吗? 你想学电脑吗? 你身边有高手 一叫就到的( 亲戚,朋友,下属,欠你钱的) 如以上问题你的回答: 都是 Y 那么你可以买兼容机 如果是 N 你就是是品牌机用户 请拨打800······

如果你懂电脑 我建议用兼容机, 如果你不了解电脑 我建议买品牌机 因为你的电脑坏了的话,品牌机有售后服务 一般买联想的就可以了

    ?哪闼?蟮?r格?砜? 我認?槟氵?是選?窦嫒?C比較合適。?槭颤N呢? 1,4000左右的品牌?腦性能一定不?芎??常??S商所迷惑。?榱???Z大?的注意力。
  往往在某??方面。抬得比?e人有特色。其??不然。我???常?吹?CPU或是硬盤有多大多大? 比兼容?C更高? 而往往忽略其它的方面。  這就常常?е缕款i的產生。 2,如果選?窦嫒?C。

  你可利用?C??腦公司技術?T, 在很短的?r間??W?恍╇?腦的基本常識。 而品牌?C是不允許你開箱的。?腦?炔康挠布?可能你想一睹芳容都難。 其??,?腦硬件很???很容易了解。 。

看看这个对比吧,希望对你有帮助:)