中国非物质文化遗产 中国世界文化遗产 中国文化遗产研究院 中国文化遗产网 中国文

中国非物质文化遗产 中国世界文化遗产 中国文化遗产研究院 中国文化遗产网 中国文化遗产日 绍兴秦望山的李斯碑会稽刻石是遗产吗

全部回答

  这里已被人遗忘很久 “越山千万云门绝”,唐代诗僧皎然当年游遍越中山水后,在诗中如此高度评价位于绍兴县平水副城的云门寺风光。“十峰游罢古招提,路入云门峻似梯。秀气渐分秦望岭,寒声犹入若耶溪。”这是万历《绍兴府志》中记载的唐朝诗人秦系的诗句,描述的就是云门寺层层叠叠的秀色。
   位于平水镇平江村境内的云门寺,背依秀丽的秦望山,南临若耶溪,东西两侧青山相拥,风景独好。这个狭长的山谷茂林修竹,泉水叮咚,松涛阵阵,环境清幽,民居点缀其间,若隐若现,世外桃源一般。