新形势下加强党的纪律建设有哪些重要作 用?

全部回答

     中国特色社会主义的实践告诉我们,党在新形势 下面临着执政和改革开放_严峻考验,需要不断提高自身 素质和战斗力,不断提高执政水平和领导水平,才能领导 人民取得改革开放和社会主义现代化建设的胜利。
  目前, 我们党内存在的腐败现象和不正之风,严重侵蚀了党的肌 体,败坏党的威信,损害党与人民群众的血肉联系,削弱 党的凝聚力和战斗力,甚至威胁着党的生命。  纪律严明是 我们党的优良传统,是贯彻党的路线、维护党的团结、完 成党的任务的重要保证。
  加强纪律建设,有利于加强全党 的组织性和纪律性,改进党的作风,克服消极腐败现象, 加强和改进新形势下党的领导。党的纪律对每个党员都有同样的约束力,任何党员违反党纪都必须受到追究,党内 不允许有不受纪律约束的特殊党员。
     第一,纪律是实现党的领导的重要保证。党的领导首 先体现在中央对全党的领导。我们党的根本组织原则是民 主集中制,要求党员个人服从党的组织,少数服从多数, 下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党 的全国代表大会和中央委员会。
  在党章规定的“四个服从” 中,全党服从中央是关键。  党既要发挥地方各级党组织和 全体党员的民主和积极性,又要加强中央的集中统一领导。 中国共产党是个大党,没有集中统一领导就会成为一盘散沙,也就不成其为党。
  教育党员增强组织纪律观念,维护 党中央的权威,加强中央对全党的领导,保证全党在政治 上、思想上、组织上和行动上的高度一致。   第二,纪律严明是贯彻执行党的路线的重要保证。
  党 的纪律是为贯彻执行党的路线服务的,实现党的路线需要 用党的纪律统一所有党员和党组织的行动,以保持全党在 行动上的一致。我们党的历史反复证明,正确的路线必须 有严明的纪律作保证,才能够顺利地贯彻执行到党的各项 工作之中,党的战斗力才可以得到有效的发挥,党的任务 才能完成得好;反之,党的纪律遭到破坏就会削弱党的战 斗力,党的事业必然遭受挫折。
    党的路线决定党的纪律, 党的纪律又保证党的路线的贯彻执行,两者相辅相成。只 有自觉地遵守和严格执行党的纪律,才能保证党的路线的 贯彻执行。 第三,纪律严明是维护党的团结统一的有力武器。
  实 现党的路线和任务,不但要有政治上、思想上的一致,还 必须有组织上的团结和统一。  维护党的团结和统一,就必 须严格按照民主集中制的组织原则办事,切实做到党章规 定的“四个服从”。
  党员对党的决议和政策如有不同意见, 可以向上级直至中央提出,但必须坚决执行,绝不允许在 组织上同党对立,更不允许搞任何派别组织和小集团活动。 一切分裂党、破坏党的团结统一的行为都要受到党的纪律的严惩。
    只有纪律严明,才能有效地维护中央的权威,保 持党在组织上的团结和统一。 第四,纪律严明是巩固党与群众密切联系的基本条件。 社会主义事业是亿万群众的事业,党必须同群众保持密切 的联系。
  只有执行严格的纪律,才能保持党的优良传统, 维护群众利益,提高党在人民群众中的威信。  社会主义事 业的积极性和创造力都蕴藏在群众之中,脱离了群众,社 会主义事业只能是一纸空文。
  这种关系的形成和保持,也 离不开党的纪律,特别是党的群众纪律。 第五,纪律严明是推动科学发展的重要保证。推动科 学发展、加快经济方式转变是一项复杂的社会系统工程, 必须有党的坚强领导。  我们党能不能做到思想统一、行动 一致、令行禁止,直接关系到改革开放能否顺利进行。
  当 前,我国经济社会发展正处在转型关键期,推动经济社会 的科学发展任务艰巨。深化各方面的改革涉及各方面利益 关系的调整,如何处理整体与局部、集体与个人、长远与 眼前的关系,真正做到在任何时候都能从大局出发,服从 党和国家的整体利益,是摆在我们面前的重大课题。
    这就 更加需要纪律严明,增强党员执行党的纪律的自觉性,以 全党的行动一致带动全国人民的行动一致,保证改革开放 和经济社会建设有良好的社会环境。