党的纪律检查机关的作用是什么?

全部回答

     党的各级纪律检查机关肩负着光荣而繁重的任务,其作用 主要表现在: 第一,保护党员的民主权利不受侵犯。党章规定的党员的八项权利,任何一级党组织都无权剥夺。各级纪律检查机关要 按照职责范围,依法保护党员的民主权利。
   第二,监督和制约党组织和党员,特别是党员领导干部, 是否认真贯彻执行党章和其他党内法规,是否正确运用人民赋 予的权力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行;按照党中 央关于坚持和健全民主集中制的要求,监督党员干部尤其是党 员领导干部严格遵守民主集中制的各项规章制度,使党内的政 治生活得以正常和健康地开展。
     第三,按照从严治党的方针,依据党章和其他党内法规, 严肃查处党员的违纪案件,严肃党的纪律,坚决维护党中央的 权威,为改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行提供必要 条件和重要保证。
   第四,加强对党组织和党员的党规党法教育。通过不断加 强对党员的教育,提高党员遵守纪律的自觉性。
    在新的历史条 件下,尤其要加强树立正确的世界观、人生观和价值观的教育, 加强对党员领导干部进行权力观、地位观、利益观教育,加强 全心全意为人民服务宗旨教育以及继承和发扬党的优良传统和 作风、艰苦奋斗精神的教育。