组织的类型有哪些呢?

全部回答

    植物的组织一般分为分生组织、基本组织、保护组织、分泌组织、机械组织和输导组织六类,后五类都是由分生组织分生分化而来的,所以又统称为成熟组织或永久组织。一、分生组织 它的特征是细胞小,排列紧密,无细胞间隙,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,无明显的泡液。
  分生组织按其来源和功能的不同又可分为原生分生组织、初生分生组织、次生分生组织。  二、基本组织 基本组织在植物体内占很大位置,分布在植物体的许多部分,是组成植物体的基础。它是由主要起代谢活动和营养作用的薄壁细胞所组成,所以又称薄壁组织。
  其特征是细胞壁薄,细胞的性状有圆球形、圆柱形、多面体等,细胞之间常有间隙。三、保护组织依其来源的不同,又可分为初生保护组织——表皮组织与次生保护组织——周皮。  (一)表皮组织分布于幼嫩的根、茎、叶、花、果实和种子的表面。
  通常由一层扁平的长方形、多边形或波状不规则形,彼此嵌合,排列紧密,无细胞间隙的生活细胞组成。

    植物的组织一般分为分生组织、基本组织、保护组织、分泌组织、机械组织和输导组织六类,后五类都是由分生组织分生分化而来的,所以又统称为成熟组织或永久组织。一、分生组织 它的特征是细胞小,排列紧密,无细胞间隙,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,无明显的泡液。
  分生组织按其来源和功能的不同又可分为原生分生组织、初生分生组织、次生分生组织。  二、基本组织 基本组织在植物体内占很大位置,分布在植物体的许多部分,是组成植物体的基础。它是由主要起代谢活动和营养作用的薄壁细胞所组成,所以又称薄壁组织。
  其特征是细胞壁薄,细胞的性状有圆球形、圆柱形、多面体等,细胞之间常有间隙。三、保护组织依其来源的不同,又可分为初生保护组织——表皮组织与次生保护组织——周皮。  (一)表皮组织分布于幼嫩的根、茎、叶、花、果实和种子的表面。
  通常由一层扁平的长方形、多边形或波状不规则形,彼此嵌合,排列紧密,无细胞间隙的生活细胞组成。

组织的类型包括正式组织与非正式组织。正式组织是指组织中体现的组织目标所规定的成员之间职责的组织体系。非正式组织是在共同工作中自发产生的,具有共同情感的团体。