灵活就业人员如何缴纳社保

全部回答

    灵活就业人员也可以参照职工一样参加职工基本医疗保险,按照国家规定的标准交纳基本医疗保险费。灵活就业人员参加社保的,需要带上本人的身份证原件到居住地所在的人保局填写社保交纳申请表。
  等待工作人员审核成功后选择缴费的档次,缴费成功后就可以。灵活就业人员参加社保只需要交纳医疗和养老保险两项即可。    交纳养老费的比例为百分之二十。 法律依据:《中华人民共和国社会保险法》第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。
  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。