该类型的饮水机的工作电路原理图,图中R1、R2是发热电阻,S1是自动控制开关,S2是电源开关,当饮水机

某中学为解决同学们的饮水问题,给每个班级配备了一台饮水机,如图11所示是该类型的饮水机的工作电路原理图,图中R1、R2是发热电阻,S1是自动控制开关,S2是电源开关,当饮水机处于加热状态时,电路消耗的功率是500W;当饮水机处于保温状态时,电路消耗的功率是10W。饮水机平均每天加热和保温的时间分别为2h和6h。据此请你根据所学知识解决以下问题:(1)说明开关S1、S2的通、断与饮水机工作状态的关系。(2)计算电路中R1、R2的值。(3)该饮水机每天消耗的电能为多少?

全部回答

    (1)S2是电源开关,只要它打开,饮水机就肯定在工作(加热或保温),S1是温度自动控制开关,电源开关打开时,所需加热的水,未达到所要求温度,处于加热状态(功率为500W);水加热的水达到所要求的温度就会跳闸,饮水机处于保温状态(功率为10W)。
  (2)不清你哪个是保温电阻、加热电阻,预想你的R1是加热电阻R2是保温电阻,则:R1=U/I =U/P1/U =U²/P1 =220²/500 =96。  8Ω 公式转换同上R2=U²/P2 =220²/10 =1840Ω(3)W=P1*T P2*T =0。
  5kw*2h 0。01kw*6h =1。06kw/h(度)。