沼气生产工属于什么专业

全部回答

是化学专业

    1。1 职业名称沼气生产工。1。2 职业定义从事农村户用沼气池、小型沼气工程、生活污水净化沼气工程和大中型沼气工程的建设施工、设备安装、质量检验、启动调试等的人员。1。
  3 职业等级本职业共设五个等级,分为初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。  1。
  4 职业环境条件室内外,常温。1。5 职业能力特征具有一定的观察、判断、识图能力,四肢健全,手指、手臂灵活,动作协调。1。6 基本文化程度初中毕业。1。7 培训要求1。7。1 培训期限根据全日制职业学校教育及其培养目标和教学计划确定晋级培训期限:初级不少于80标准学时;中级不少于120标准学时,课堂教学和现场实习学时数比例为1﹕1;高级不少于180标准学时,课堂教学和现场实习学时数比例为1﹕1;技师及高级技师培训时间不少于200学时,课堂教学和现场实习学时数比例为2﹕1。
    1。7。2 培训教师    培训初级的教师应具有本职业高级以上职业资格证书或相关专业中级以上专业技术职务;培训中级、高级的教师应具有本职业技师以上职业资格证书或相关专业中级以上专业技术职务;培训技师、高级技师的教师应具有本职业高级技师职业资格证书或相关专业高级专业技术职务。
    1。7。3 培训场地及设备满足教学需要的标准教室,根据培训内容,还应具有户用沼气池、小型沼气工程、生活污水净化沼气工程或大中型沼气工程的培训模型或施工现场,以及必要的分析、化验、试验条件。
  1。8 鉴定要求1。8。1 适用对象从事或准备从事本职业的人员。1。8。2 申报条件——初级(具备以下条件之一者)    (1)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。  (2)连续从事本职业工作1年以上。
     ——中级(具备以下条件之一者)    (1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。(2)取得本职业初级资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。
    (3)连续从事本职业工作4年以上。(4)取得经劳动保障行政部门审核认定的,以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。——高级(具备以下条件之一者)    (1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
        (2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。    (3)取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的、以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书。
      (4)取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作1年以上。  ——技师(具备以下条件之一者)    (1)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业技师正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。
      (2)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。    (3)取得本职业高级职业资格证书的高级技工学校本职业(专业)毕业生,连续从事本职业工作满2年。      (4)取得大学本科相关专业毕业证书,并连续从事本职业工作2年以上。
  ——高级技师(具备以下条件之一者)。    (1)取得本职业技师职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级技师正规培训,达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。    (2)取得大学本科相关专业毕业证书,并连续从事本职业工作5年以上。
    1。8。3 鉴定方式分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷笔试方式,技能操作考核采用现场实际操作方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩皆达60分及以上者为合格。
  理论知识考试合格者方可参加技能操作考核。技师和高级技师还需进行综合评审。1。  8。4 考评人员与考生配比理论知识考试考评人员与考生配比为1:30,每个标准教室不少于2人;技能操作考核考评员与考生配比为1:10,且每次考评不少于3名考评员。
  1。8。5 鉴定时间理论知识考试为90min,技能操作考核:初级不少于60min,中级不少于90min,高级以上不少于120min。  1。8。6 鉴定场所和设备理论知识考试在标准教室里进行,根据相应的鉴定等级,技能操作考核场所应具备户用沼气池、小型沼气工程、生活污水净化沼气工程或大中型沼气工程的模型或实物,并具有必要的考核鉴定条件。
   2。基本要求 2。1 职业道德2。1。1 职业道德基本要求2。  1。2 职业道德守则    (1)文明礼貌    (2)爱岗敬业    (3)诚实守信(4)团结互助(5)勤劳节俭(6)遵纪守法2。
  1。3 职业道德修养2。2 基础知识2。2。1 专业基础知识(1)识图和绘图基本知识(2)常用建筑材料知识    (3)建筑施工技术知识    (4)沼气发酵基础知识    (5)沼气常用设备知识(6)沼气生态农业常识2。
    2。2 安全知识    (1)防火、防爆知识    (2)窒息及急救知识    (3)施工安全知识    (4)安全使用沼气知识    (5)设备安全运行知识(6)安全用电知识(7)安全标示常识2。
  2。3 法律知识(1)《合同法》相关常识(2)《劳动法》相关常识(3)《农业法》相关常识(4)《节约能源法》相关常识(5)《环境保护法》相关常识(6)《可再生能源法》相关常识(7)《消费者权利保护法》相关常识。