评定神经症的主要依据是什么?

根据许又新的方法,评定神经症的主要依据是什么?

全部回答

    评定的标准可以从三个方面考虑:1)病程,病程不到3个月为短程计1分,3个月到一年为中程计2分,一年以上为长程计3分(因此,病程6个月可以计2分);2)精神痛苦程度,轻度者病人自己可以主动设法摆脱,评分为1分,中度者病 人自己摆脱不了,需借别人的帮助或处境的改变才能摆脱,评分为2分,重度者病人几乎完全无法摆脱, 即使别人安慰开导或异地休养也无济于事,评分为3分;3)社会功能,能照常工作学习以及人际交往只 有轻微妨碍者,评分为1分,中度社会功能受损者工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或 改变工作,评分为2分,重度社会功能受损或完全不能工作学习,不得不休假退学,或某些必要的社会交 往完全回避,评分为3分。
    总分加起来为3分,还不够诊断为神经症,不小于6分,神经症确诊可以成立,4〜5分为疑似病例,需要进一步观察病例确诊。