求压路机道路路基的压实??

全部回答

    (1)用静力光轮压路机碾压路基  静力光轮压路机只适用于碾压较薄的填土路基。这是因为静力光轮压路机的滚轮与土壤的接触面积较大,单位压力小,压实能力由表面向下逐渐减少,使得上层密度大于下层密度,路基的整体密实性差。
    使用静力光轮压路机碾压时,宜采用“薄填、慢驶、多次”的方法,即:填土层厚度较薄(25~30cm左右),碾压速度先慢后快,先轻碾后重碾。    实验表明,使用静力光轮压路机碾压时,土壤的密实度随填土厚度的增加而下降,随碾轮重量和碾压次数的增加而增加;但当碾压次数超过8次后,其密实度增加很少甚至不再增加,因此应注意选择经济合理的压实次数,一般不超过8次。
    (2)用轮胎式压路机碾压路基  轮胎式压路机适用于压实各种土壤,对压实较为潮湿的粘性土最有效,其碾压有效深度可达30cm以上。    轮胎压路机的最大特点是,可以根据土质情况改变轮胎的内压力,将作用于土壤的最大应力控制在土壤的极限强度内;另一个特点是,充气轮胎具有变形性,使土壤压实深度保持在一定的深度范围之内;第三个特点是,轮胎与土壤接触面积大,压力分布均匀,土料承压时间长,压实密度好。
    (3)用振动压路机压实路基  ①碾压岩石填方路基时,应根据岩石填方的厚度选用不同吨位的振动压路机(见表5),同时还应注意压路机的行驶速度。  通常,压实效果与碾压遍数成正比,与行驶速度成反比;实验表明,行驶速度为3~6km/h时压实效果最佳。
    ②碾压砂和砾石等非粘土路基时,可采用高频率、低振幅的振动压路机。碾压速度在3~6km/h范围内变化,碾压次数约2~3遍。若铺层过厚可降低碾压速度。  ③碾压无塑性粉土路基时,铺层厚度可达0。
    7~1。0m,可采用10~15t的重型压路机。  ④碾压含有一定数量粘土的粉质土路基时,可采用较低或中等静线压力的振动压路机。  ⑤碾压粘土路基时,应采用大吨位振动压路机;碾压高强度粘土路基时,必须采用养足碾振动压路机;碾压粘性土路基时,应采用高振幅、低频率的压实方法,碾压速度为3~4km/h。