泵送混凝土施工应注意哪些问题?

全部回答

    泵送混凝土是将水平运输、垂直运输和布料三者结合为一体的输送方法,并要适用于高层建筑、储罐、塔形构筑物及整体性强的大体积的混凝土工程。它具有效率高、节省劳动力、减少施工设备和机具、操作灵活方便、能保证混凝土性能不变和质量上乘等诸多特点,是一种新型的施工设备。
  为确保施工顺利进行,在施工中应注意以下几点。  (1)应根据工程的特点、工期要求和混凝土工程量,考虑所需压送的能力,即混凝土取最大排量和最大栗送距离来正确选择混凝土输送泵的型号,并对混凝土栗及导管的位置、路线进行正确的布置,合理地组织施工和科学地管理。
  (2)混凝土输送泵的布置应根据工程的轮廓形状、周围条件、工程量分布、地形和交通等情况来确定,力求靠近混凝土的浇筑地点,以缩短输送管道的配置长度。  (3)为确保混凝土能连续的泵送,输送泵的料斗需要有两台混凝土搅拌机依次连续的进行喂料。
  (4)开泵前,检查配管接头是否完全的封闭,栗车各部位是否是正常运行。检查无误后,方可启动栗车,抽至规定真空值,空载运转,检查活塞杆与栗体机件一切都正常后,才能正式的投人使用。(5)泵送前,要用海绵球来清洗管路,然后用水或水泥浆或水泥砂浆润滑料斗、泵体和输送管内壁,以减少泵送的阻力,以保证混凝土的顺利压送。
    (6)开始压送混凝土时,要比混凝土的配合比稍微多加一点水泥,约每立方米多加10%的水泥,从而使其流动性好一些,然后转人正常配合比施工。(7)用混凝土泵运输混凝土时,需要对混凝土的和易性要求较高,;W落度需要控制在5-15cm,且粗骨料最大粒径应不大于管道最小直径的1/3,以免堵塞。
    当使用轻骨料时,则应先将骨料泡水后再行拌和。防止轻骨料由于在泵中及管中的压力作用下大量的吸水,致使混凝土的和易性突然变差而堵塞管道。(8)栗送混凝土时,应该绝对保证混凝土泵运行的连续性,在料斗内应经常保持有足够的混凝土,防止吸人空气,形成管路的阻塞。
  (9)泵送过程中如遇到暂停时,则输送管路中的压力将会减小,这时则可通过反泵开关使混凝土缸和分配阀中的混凝土继续保持运动的状态,以便在暂停后的输送。  预计泵送间歇时间超过45min或混凝土出现离析的现象时,则应立即用压力水或其他的方法冲洗管内残留的混凝土。
  (10)混凝土从搅拌机出来需要通过带式运送机卸人混凝土泵的受料斗,通过泵机和导管将混凝土输送到浇筑地点。在导管的端头接有软管,人工操纵软管,将排出的混凝土进行摊铺、布料,浇灌入模,振动成形,接着是人工修整找平。
    (11)泵送结束,清洗前料斗中的混凝土,并需全部压出,然后放人洗涤球,用水清洗管道。清洗的污水严禁进人混凝土内或模板内。最后将泵车清洗干净,准备下次继续使用(12)操作人员在上岗前必须经过专业培训,不合格者不能上岗。