二胡的琴皮坏了,安上了松木板,为什么木板没有蟒皮的声音大

全部回答

这是各种材料的物质振动产生的声频差异决定的

那是因为木板的振动频率不能引起共振  所以声音就小

在网上搜索有换蟒皮的,注意价格与质量。板胡才用木板,而且非桐木莫属。

二胡需要的是蟒皮,板胡需要的是松木板。二胡用松木板不好使,音质都不如蟒皮。

板振乐器如琵琶、阮、柳琴等,出于对材料共振性能的考虑,使用的多为桐木,很少有用松木的。二胡的音筒不大,加之使用的是共振性较差的松木,音量当然不大。即使用优质桐木,二胡的音量难比蟒皮。