请问这是什么花?有图片

全部回答

    铁兰 铁兰花为凤梨科铁兰属多年生“气生”或“附生”草本植物,别名空气草Airplant,有的品种直径可达2米,而最小的还不到10厘米,是一种奇特的花卉,它毋须依赖泥土或清水生长,只要让它存在于空气中,便能靠叶上的鳞片,吸收空气中的水分和养分来维持生命,同时叶麟能反射阳光,减少水分蒸发,可见其生长模式相当奇特,跟一般观赏植物无异,会开出颜色鲜艳的花朵,往往在较下层叶片基部内侧更会长出小新株,继续繁衍,小铁兰会在一至数年间发育成熟,同样视不同品种和生长环境而定。
    不同品种的铁兰花花期也不相同,一般花期是5-11月,开出的花朵也有不同形态,较常见的花色为粉红色、桃红色、紫色等,大多鲜艳夺目,有的品种会在花后,会结出花生米大小的凤梨非常有趣,蒴果成熟后自动裂开,散出带羽状冠毛的种子,随风飘荡,四处传播。
  铁兰花耐乾旱、强光,在温暖湿润、光线充足、空气流通处生长更好,对阳光的要求因品种而异,叶子较硬、呈灰色的需要充足的阳光或较强的散射光,而叶片为绿色的品种对光线要求不高,在半阴处或室内都能正常生长。
    生长适温为15℃至25℃,如果温度高于30℃应加强通风,但大多数品种低于5℃则会受冻,低于0℃植株就会死亡。生长期要经常向植株喷水,以增加空气湿度,喷水时间以夜晚或清晨太阳未出时为佳,不要在烈日下喷水。
  喷水时喷至叶面全部湿润即可,不要让植株中心积水,以免造成“烂心”。  如果空气湿度在90%以上,完全不用管它就可以生长。在长期缺水的情况下,植株会收缩,叶片也会卷起来,叶尖乾枯,如果遇到这种情况,可将植株放在清水中浸泡一段时间,等其吸饱水分后再捞出来,并甩掉植株上残留的水分,盆栽植株要避免介质潮湿,更不能积水,以保持乾燥为佳。
  铁兰花虽然不施肥也能生长,但生长缓慢,开花也稀少,为了使其生长健壮,在生长期每20天至30天喷一次花肥,冬季和花期停止喷施,铁兰花和其他凤梨科一样,也忌种在钙质植物上,因此不要将铁兰花粘附在珊瑚、钟乳石等含钙量较高的材料上。
    铁兰花的栽培在生长期需用喷淋法浇水,保持盆土中等湿润。每半月施肥1次,夏季高温季节适当遮阴,避免阳光直射。冬季保持盆土湿润,给予充足阳光,尽量减少浇水。 铁兰花的病虫害: 容易受红蜘蛛和介壳虫危害,可用40%乐果乳油1500倍液喷杀。
  铁兰花的日常养护生长季节保持盆土中等湿润,炎热时每日需为植株喷水2次,温度低时要少浇水,保持盆土潮润即可。  铁兰花的应用铁兰花斑纹的叶片和扁平的苞,花序上着生深紫红小花,十分诱人,是一种花、叶两美的观赏植物,适合家庭内装饰性布置。
   铁兰花其形态奇特,飘逸潇洒,花序艳丽,保持期长,是室内厅堂、橱柜等处摆设的珍品,颇具时代气息。