匀强电场指的方向是什么? 电场线方向是什么?

匀强电场指的方向是什么? 电场线方向是什么? 电场力方向是什么?匀强电场指的方向是什么? 电场线方向是什么? 电场力方向是什么? 还有在匀强电场中,点电荷做曲线运动,曲线凹处指的是什么方向??

全部回答

  匀强电场中每一点的场强方向都一样,都是电场线所指的方向。 而电场线方向就是正电荷指向负电荷,或者高电势指向低电势,对于点电荷而言,正电荷的电场线方向是向外发散的,而负电荷是向内聚拢的。 电场力的方向就是指检验电荷在待测电场中所受力的方向,它的方向与该点的场强方向在一条直线上。
   楼主的最后一个问题,当点电荷在匀强电场中做曲线运动时(肯定先有一个初速度吧),说明运动电荷受到一个指向曲线的凹处方向的力。

匀强电场指的方向是什么? 是其电场方向,匀强电场中每一点的场强方向都一样,。 电场线方向是什么? 就是正电荷在电场中的受力方向。 电场力方向是什么?就是电荷(包括正电荷和负电荷)在电场中的受力方向。 还有在匀强电场中,点电荷做曲线运动,曲线凹处指的是什么方向? 曲线凹处切线方向就电荷在该点的受力方向。

方向都一样