收藏宝宝胎毛在民间有什么说法吗?

全部回答

    1、胎毛一般可以用来做成胎发笔或者印章,或者做一幅画,主要的用意是纪念; 2、一般的说法是要把剃下来的胎毛扔到高处搜索,这样主要是寓意以后孩子会胆子大; 3、旧时汉族育儿风俗。
  流行于台湾竺地。男婴出生24天,女孩出生20天,或到满月,要在产房内举行理胎发仪式。剃发时,要将12颗小石、12枚铜钱、12只红鸡蛋放在水盆中。  剃后,取出红蛋,在婴儿头上轻滚三下,又以蛋黄和葱汁混合,在婴儿头上作涂抹状,民间以为如此做,孩子会聪明,长大能做官。
  剃下的胎发扔到屋顶,然后抱婴儿接受客人祝贺。 4、另外,有些偏方可能会用到胎毛作为药引,但并没有什么科学依据。 。

每个人出生都有胎毛,不管对于自己还是父母都是极具纪念意义的,所以也衍生出了不少地方说法习俗,父母一般把胎毛做成胎毛笔、胎毛章、胎毛画、胎毛坠、胎毛车挂、胎毛绣等纪念品保存下来。而且胎毛笔、胎毛章(脐带章)、手足印并统称为婴儿三宝哦

宝宝的胎发和脐带是唯一从母体里带出来的可以保留下来的东西。发之体肤,授之父母。这是父母给予的,怎么可能随随便便的丢掉了,即便是在经济不发达的旧社会,也没有听到说哪家的父母直接把孩子的胎发扔了。就算是揉成一个发团,也会高高的挂在房檐上,更别说现在了,多数都是一家就一个小宝宝,这个胎发就更得好好保存下来啦!