什么是遗传密码?

全部回答

    遗传密码是决定蛋白质中氨基酸顺序的核苷酸顺序,由三个连续的核苷酸组成的密码子 所构成。由于脱氧核糖核酸(DNA)双链中一般只有一条单链(称为有义链或编码链)被转录 为信使核糖核酸(mRNA),而另一条单链(称为反义链)则不被转录,所以即使以双链DNA作 为遗传物质的生物来讲,密码也用核糖核酸(RNA)中的核苷酸顺序而不用DNA中的脱氧核 苷酸顺序表示。
    在转运核糖核酸(tRNA)分子中有一组与mRNA中的密码子配对的三联体, 称为反密码子。每种tRNA携带一种特定的氨基酸,在遗传密码的解读中起着关键性的作用。 遗传密码共有64个,其中包括三个不编码任何氨基酸的终止密码子,即UAA、UAG、UGA。
  这 种由三个连续的核苷酸组成的密码称为三联体密码。  遗传密码具有无逗号、不重叠性、简并 性和统一性等特性。