怎么样才能增强宝宝的抵抗力 幺儿最近两个月 老是反复感冒 以前都不会这?

怎么样才能增强宝宝的抵抗力 幺儿最近两个月 老是反复感冒 以前都不会这样

全部回答

    孩子小抵抗力都较低,妈妈应该从多方面入手,如饮食、睡眠质量、运动等,加强孩子的免疫力是最好的办法。不要刻意吃什么补品,饮食一定要全面, 许多家长认为给孩子吃保健品、滋补品,如:蜂乳、蜂王浆、花粉、鸡胚宝宝素、人参口服液等,可以使他们获得更多营养,有利于生长发育而健壮结实。
    这样做常常适得其反,弄巧成拙。因为这些保健品、滋补品中很多都含有性激素类物质,具有促进和加强性功能的作用,儿童服用后会出现性早熟的现象,令家长十分难堪。补品可不能随便给孩子吃,有问题要请教医生。
   ---------------------------------------------------------- 1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。
    应该注意的是: 一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。
     二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。
  要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。   三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。
  1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。 四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。
     五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。 --------------------------------------------------------- 1至3岁宝宝每日食量参考 1至3岁宝宝每天吃多少食物合适?你的宝宝每日吃的食物量是否能满足其生长发育的需要呢?这里只是提供一个宝宝每天所需食物的参考量,不必完全拘泥于此,只要宝宝平均每天的食物摄入量不要过少或过多即可,因为每个宝宝的生长发育水平不同,食物的需求量也会有所不同。
     1至3岁的宝宝每天需摄入谷类150-180克,如各类米、面等粗细粮食品;豆制品类每日需摄入25-50克,如豆腐、豆豉等;蛋类每日摄入量应为40克,可以是鸡蛋、鸭蛋等;肉类每日需要量为40-50克,包括猪肉、鱼肉、鸡肉及动物内脏等;宝宝在这个时期应多吃一些蔬菜,每日摄入量应为150-250克,其中绿叶菜应占一半以上;水果应吃50-100克,根据季节选用不同品种,注意有些易上火的水果应控制宝宝食用,如:荔枝、龙眼、桔子等;另外,这一时期还应保证宝宝每天吃到奶类食品250-500毫升,如果宝宝牛奶吃的少了,也可以用豆奶、豆浆、酸奶等补充。
     ------------------------------------------------------------ 1至3岁宝宝每日所需营养 充足而全面的营养是保证宝宝健康成长的物质基础,为了维持宝宝的正常生理功能和满足生长发育的需要,每日必须供给宝宝六种人体不可缺少的营养素。
    1-3岁宝宝每日所需的六大营养素为: 一、蛋白质:它是构成人体细胞和组织的基本成份,每日供给量应为35-40克。主要来源为肉、蛋、鱼、豆类及各种谷物类。 二、脂肪:它的作用是提供热量,调节体温,保护神经及体内器官,促进维生素吸收,每日供给量应为30-40克。
    主要来源于动植物油、乳类、蛋黄、肉类和鱼类。 三、碳水化合物:它是提供人体活动和生长发育所需热能的主要来源,每日摄入量应为140-170克。食物中的谷类、豆类、食糖、蔬菜、水果都可提供碳水化合物。
   四、矿物质:其中钙是宝宝骨骼和牙齿生长的主要原料,每日应保证供给600毫克。  钙质在奶类、蛋类、鱼类、豆类及蔬菜中含量较高。铁是人体造血的主要原料,每日应保证供给10毫克左右。
  主要应从动物肝脏、蛋黄、瘦肉、绿叶菜及豆类中摄取。锌可以增进食欲,促进宝宝生长发育,在动物内脏、花生、香蕉及豆类中含量较高,每日应摄取10毫克。碘也是宝宝生长发育必需的一种非常重要的营养素,它与宝宝智能发展和体格发育密切相关,每日应保证摄取70微克。
    碘在各类海产品中含量极为丰富,食用碘盐也是补碘 的好办法。 五、维生素:作用是维持正常的生理功能和生长发育。其中最为重要的是维生素A、B1、B2、C、D,主要来源是蔬菜、水果、肉、蛋、豆、奶及粗粮。
  1-3岁宝宝维生素D的每日摄取量应为400国际单位。 六、水:是人体最主要的成分之一,维持体内新陈代谢和体温调节等,这一阶段的宝宝每日每千克体重应补充水分125-150毫升。   ---------------------------------------------------------- 让宝宝保持均衡营养 随着生活水平的不断提高,人们饭桌上的食品越来越丰富,但我们仍然不断地听到医生说有的宝宝营养缺乏,这是什么原因呢? 这种食品丰富条件下出现的营养缺乏,并不是过去所说的营养不良,更多的是指由于营养摄入的不均衡而导致的个别营养素不足。
    这种现象之所以发生,可能与下列因素有关: 一、饮食结构的变化:如果将60年代的饮食结构和现在的饮食结构相比较,你会发现,现在的人们粗粮吃得越来越少了,高脂肪、高蛋白、高热量的精细食品吃得越来越多了。
   二、食品加工对营养的破坏:很多天然食物在自然状态下是含有很多营养素,但一经过煎炒烹炸的加工,营养素被损失贻尽。   三、速食食品的出现:快节奏的生活导致快餐、冷冻食品的出现,这些食品虽然给人们的生活带来方便,但同时也导致了营养素的流失,并在很大程度上改变了饮食结构。
   四、宝宝的不良饮食习惯:厌食、偏食、过多的甜食、零食影响了营养素的均衡摄入。 五、特殊人群的营养需求:孕妇、产妇、婴幼儿、老年人,这些特殊人群对营养素有其特殊的需求,不加以重视更容易发生营养不均衡。
     那么怎样才能摄入均衡的营养,避免发生营养不良呢?针对上述原因,首先要调整饮食结构,从种类上做到均衡,粗细粮搭配,荤素食搭配。第二,要改变烹调方法,减少营养素的破坏。
  第三,控制吃快餐的次数。第四,帮助宝宝建立良好的饮食习惯。第五,对特殊人群做必要的营养补充。   ---------------------------------------------------------- 如何减少宝宝感冒的次数 一、疾病多发阶段提高警惕 二、少穿衣、少盖被 三、宁可少吃不要多吃 四、水是健康之源 五、有生病苗头时抓紧采取措施,细心护理 六、增加宝宝的户外户内活动 最后,还要告诉各位妈妈的是,不要对小宝宝的生病太紧张。
    即使我们百般精心护理,小孩子也总要生病的,每年3-4次的感冒都是正常的,也是自身免疫系统完善和提高的一个标志。妈妈的心都是柔软无比的,宝宝生病时的焦急是人之常情。但我们在尽最大努力去避免可以避免的病痛之外,要学习的,就是用轻松一点的心态去对待宝宝的病痛,积极地照顾他、治疗他。
    要知道,宝宝很快就会恢复到从前的健康、活泼、可爱。

经常做户外活动,多晒太阳,多吃水果蔬菜,方便的话,可以喝点牛初乳。

建议食补,牛初乳,和蛋白质粉都可以增加孩子的免疫力,但也怕有依赖性,孩子自身都有免疫功能!