何谓贝叶文化?

全部回答

     贝叶文化是傣族文化的一种象征性提法。贝叶是一种生长于热带和亚热带的棕榈类木本植物的叶片。傣族人民把贝叶作为文字的 载体,使这种自然界的物质具有了特定的文化内涵。 因为傣族基本上全民信奉佛教,所以,贝叶文化的精华集中地体 现在傣文佛教经书之中。
  西双版纳佛教界保留的经书,据说有 84000多部,可谓卷帙浩繁。  傣文佛经分为经藏、律藏、论藏和藏外 四个部分。其中经藏21000部,律藏21000部,论藏42000部。
  这些 经书中的巴利语音译本和傣语译本,以及译音加傣语说明的注释本, 保留了南传佛教经典早期的面貌。比如经藏中有人们熟悉的《本生 经》,有547种佛本生故事。其中最末一个故事《维先多罗本生经》 在版纳傣族中受到人们的崇奉和喜爱,它对当地的佛事活动、日常生 活、风俗习惯等方面都有很大影响,一般人把它视作宗教规范来 遵循。
     除了佛经以外,还有一部分是傣族历代高僧、学者根据佛教教义 加以阐发的著作,涉及天文、历法、历史、医药、语言、文学、体育和民 俗风情等,范围广泛,内容丰富,堪称傣族的百科全书。
  这些著述虽 然不属于正规佛教经典的范畴,但民间及佛寺僧人均将其视为佛典 的形式而加以保存和流传下来。   将贝叶作为书写文字的载体,体现了傣族人民的聪明智慧。最 初仅限于记载佛教经典,随着这种书写材料的运用扩大以及傣族社 会文化的发展,用贝叶刻写的内容也越来越广泛,涉及政治、经济、法 律、艺术等许多方面。
  贝叶文化的内涵和外延都不断扩大。当然,贝 叶文化的概念难于涵盖广义的傣族文化(仅就佛经而言,傣族也还 有抄写在自制的缅纸上的纸本经),但是贝叶文化确实是傣族文化 中最具鲜明特点的重要部分,并在傣族文化的积累、传承、繁荣方面 有过不可磨灭的贡献。
    它不仅是傣族文化的瑰宝,研究傣族传统文 化的宝库,也是中华民族文化及世界民族文化的一朵奇葩。 。