啥叫折射 啥叫反射 他们的区别

折射和反射的区别?

全部回答

折射是部分光透过介质, 反射则是全部光都被介质反射。 二者都有反射, 只是折射是一部分反射,另一部分透过介质。 但反射的时候都遵守反射定律。

光的折射:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向一般会发生变化 光的反射:光在两种物质分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象, 一个是进去,一个是反弹回来 比如光到镜子,反弹,叫反射 光从空气中到中,进去,叫折射。但路线改了。

折射是光射到介质表面并透过物质表面继续传播,由于介质折射作用光束偏离的原来的轨道并发生了偏转 反射是光射到介质表面,有一部分未透过介质,而是以入射角相同的反射角继续传播。