政府向社会力量购买公共文化服务的内容主要有哪些?

全部回答

     政府向社会力量购买公共文化服务的内容主要有以下五类。 第一类是公益性文化体育产品的创作与传播。包括: ①公益性舞台艺术作品的创作、演出与宣传;②公益性广播影视作品的制作与宣传;③公益性出版物的编辑、印刷、复制与发行;④公益性数字文化产品的制作与传播; ⑤公益性广告的制作与传播;⑥公益性少数民族文化产品的创作、译制与传播;⑦全民健身和公益性运动训练竞赛的宣传与推广;⑧面向特殊群体的公益性文化体育产品的创作与传播;⑨其他公益性文化体育产品的创作与传播。
     第二类是公益性文化体育活动的组织与承办。包括: ①公益性文化艺术活动(含戏曲)的组织与承办;②公益性电影放映活动的组织与承办;③全民阅读活动的组织与承办;④公益性文化艺术培训(含讲座)的组织与 承办;⑤公益性体育竞赛活动的组织与承办;⑥全民健身活动的组织与承办;⑦公益性体育培训、健身指导、国民体质监测与体育锻炼标准测验达标活动的组织与承办;⑧公益性青少年体育活动的组织与承办;⑨面向特殊群体的公益性文化体育活动的组织与承办;⑩其他公益性文化体育活动的组织与承办。
     第三类是中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示。包括:①文化遗产保护、传承与展示; ②优秀民间文化艺术的普及推广与交流展示;③民族民间传统体育项目的保护、传承与展示;④其他优秀传统文化和传统体育的保护、传承与展示。
   第四类是公共文化体育设施的运营和管理。  包括: ①公共图书馆(室)、文化馆(站)、村(社区)综合文化服务中心(含农家书屋)等运营和管理;②公共美术馆、博物馆等运营和管理;③公共剧场(院)等运营和管理;④广播电视村村通、户户通等接收设备的维修维护;⑤公共电子阅览室、数字农家书屋等公共数字文化设施的运营和管理;⑥面向特殊群体提供的有线电视免费或低收费服务;⑦公共体育设施、户外营地的运营和管理;⑧公共体育健身器材的维修维护和监管;⑨其他公共文化体育设施的运营和管理。
     第五类是民办文化体育机构提供的免费或低收费服务。
    包括:①民办图书馆、美术馆、博物馆等面向社会提供的免费或低收费服务;②民办演艺机构面向社会提供的免费或低票价演出;③互联网上网服务场所面向社会提供的免费或低收费上网服务;④民办农村(社区) 文化服务中心(含书屋)面向社会提供的免费或低收费服务;⑤民办体育场馆设施、民办健身机构面向社会提供的免费或低收费服务;⑥其他民办文化体育机构面向社会提供的免费或低收费服务。