如何建立和完善政府向社会力量购买公共文化服务机制?

全部回答

     各地要建立健全方式灵活、程序规范、标准明确、结果评价、动态调整的购买机制。 第一,规范购买流程。结合公共文化服务的具体内容、特点和地方实际,按照政府采购有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等方式确定承接主体,采取购买、委托、租赁、特许经营、战略合作等各种合同方式。
    建立以项目选定、信息发布、组织采购、项目监管、绩效评价为主要内容的规范化购买流程。 第二,制定考核标准。根据所购买公共文化服务特点,分类制定内容明确、操作性强、便于考核的公共文化服务标准,方便承接主体掌握,便于购买主体监管。
   第三,加强过程监管和成果验收。加强对服务提供全过程的跟踪监管和对服务成果的检查验收,检查验收结果应结合服务对象满意度调查,作为付款的重要依据。   建立购买价格或财政补贴的动态调整机制,根据承接主体服务内容和质量,合理确定价格,避免获取暴利。