我们呼出的气体主要有哪些成分?

全部回答

    我们在学习人和动物的呼吸作用时,往往会记住这样一个原理:人和动物 A吸入氧气而呼出二氧化碳。那是不是意味着我们呼出的气体中只有二氧 化碳呢?其实这是我们理解的一个误区,在我们呼出的气体中,并不是只有二氧 化碳,并旦二氧化碳也不是比例最高的成分。
  我们吸入的空气中,氮气约占 78%,氧气约占21%,二氧化碳约占0。  03%,水蒸气约占0。07%,还有其他 一些气体和杂质约占0。9%。氮气是一种化学性质比较稳定的气体,基本不会 同我们的机体发生反应,也很少被机体利用,所以我们吸入的氮气,会原封 不动地再排出体外。
  因此在呼出的气体中,含量最多的是氮气,所占的比例 也接近78%。  而氧气也并不是每一次呼吸都能被我们的机体完全吸收和利用。 相关研究表明,吸入的空气中只有占总空气量4%~5%的氧气被机体利用转 化为了二氧化碳,其余的则会通过呼气排出体外,也就是说在呼出的气体中, 氧气会占16%左右,二氧化碳主要来自机体的代谢,所以占了 4%左右。
      水 蒸气的含量占1。1%左右,这也体现出了呼吸系统对于气体的湿化作用。同样, 在呼出的气体中,其他一些气体和杂质大约也占0。9%。与吸入的空气相比较,呼出的气体中变化最为明显的就是氧气的减少和 二氧化碳的增加,所以我们将呼吸的特征归纳为吸入氧气而呼出二氧化碳。
   但是我们需要在整体和客观的条件下去理解这些知识,这样才不容易走入误区。