怎样可以学好大学高数和材料力学?

全部回答

    应力应变的基本概念,关系(是基础)内力图(仔细看书,然后独立的话几个图的内力图,不要变看答案变画,独立完成,知道理解并作对)平面应力状态由一个方向的应力求另一个方向的应力(用应力圆就特别简单了)由关破坏的强度定理(第1,3,4,要记住公式,以及相应的使用情况)弯曲正应力(主要是公式,还有剖面惯性矩要会)扭转切应力(主要也是公式,还有剖面极惯性矩要会)弯曲切应力(这个有一点难度,要理解的前提下记公式)绕度(就是要会运用绕度表中已有的公式,通过叠加还解决新的问题,具体的公式你们应该不会要求太高吧,做多记住外伸梁的)稳定性(欧拉公式)   淡如何学好高等数学 对于每位刚踏入大学的同学来说,要从简单、基础的数学思维转到对高度抽象、复杂的高等数学的学习中确实有一定的难度,但似乎越难的学科越具有其独特的魅力,使你不断地掏出心思去学它、懂它、理解它、体会它,从而真正感到它内在的美,为了共勉,下面谈谈我这两年来学习高等数学的一些体会。
     要学好高等数学最基本的就是要做好课前预习,做好课堂笔记及讲究解题的方法、做好课后的复习。这三个步骤是学好高等数学的重要环节。 做好课前预习是学好高等数学的重要环节,它为做好后面两个步骤打下基础。
  我们应对各个章节有一个总的系统的认识,从结构上去把握它,在头脑中初步形成知识体系的框架,对它所包含的内容做一个总体及全面的了解,然后逐步细化、深化,由浅入深,由易到难,这样我们才能把握全局,运筹帷幄,分清主次,使学习有的放矢,从而使我们不会被老师牵着鼻子走。
    对老师要讲的内容,都能知道知识点的意义,从而能使听课收到更好的效果。 做好课堂笔记是学好高等数学必不可少的环节,它为下一步复习提供资料。做课堂笔记是有技巧的,要记那些书本里没有地东西、具有概括性的和一些技巧性的解题方法、常见的题型,这为你以后考试复习提供很好的资料。
    有很多同学都不喜欢做课堂笔记,这对学习来说是不利的。因为每个人的精力有限,不可能将每节课老师在课堂中讲的内容全部都记住,而往往在考试中的内容都是老师在课堂中讲过的,如果你没做笔记,到复习时什么资料都没有,脑子一片空白,到考试时无从下手。
  同学们你想想这不是价钱自己吃亏吗?并且,做课堂笔记不仅为你考试提供复习的资料,上课又不会睡觉,你还可以通过做笔记来练字,真是两全其美,同学们何乐而不为呢? 学好高等数学还要注意的一点就是在解题过程中有注重解题方法,特别是在解证明题时,很多同学都怕,因为有些证明题抽象性、概括性很强,这使基础不好的同学无从下手,因而这就讲究解题方法。
    “搭桥”法是解证明题中最好的方法,首先摆出已知的、要证的,然后通过搭桥将其内在的联系起来,这样很快就能将其解决:在解计算题过程中,要注意总结解题方法,要做到举一反三,很多的题目的解法是有很多种的。
  这样,你要注重概括总结,寻找最简单解法,从而做到既简洁又少时。 课后及时复习可以巩固你所学的内容,使你对所学内容进一步了解。  这样做起作业得心应手。如何做好及时复习呢?在你学完某节内容的当天就得回去看所学的内容,结合书本知识和课堂笔记对所学的内容进行深一步的研究,及时找出不能理解的地方,反复看书慢慢理解它,这样你就能将你学过的知识慢慢地消化变成自己的东西。
  此后,再过一两个星期你就得回去乍你以前学过的内容,温习那些内容。  俗话说:“温故而知新”。到考试时你就不会那么紧张,因为你已经胸有成竹了。同学们!高等数学并不可怕,可怕的是你自己没有信心和勇气去学好它。
  其实,每一门学科都有其固有的规律和结构,以及与这些规律和结构相适应的思想方法,掌握好的学习方法,加上自己聪明才智和刻苦努力,相信你一定能在高等数学的海洋中自由徜徉。  。