声音的传播速度

张明和王红两位同学欲测一段铁轨的长度,但没有合适的刻度尺,他们利用所学声学知识,知道声音在空气中和钢铁中传播速度分别340m/s和5000m/s,于是张明站在铁轨的一端,王红站在铁轨的另一端,张明用锤子敲击一下铁轨,王红听见两次响声,且两次声间隔为2s,问铁轨的长度?

全部回答

听到两次响声的原因是声音在两种介质中速度不同,所以用时不同。 设v1为声在空气中速度,v2为声音在钢铁中速度,s为铁轨长度: 则:s/v1 - s/v2=2 s/340 - s/5000=2 经过通分 s=729.7