班主任工作的方法有哪些?

全部回答

    假如我当班主任 ——定格生命的坐标 生命是大自然最伟大的作品。从出生到成长,再到死亡都无疑是一场明确的旅行,花尽心机,无非是想固定自己的生命寻找一个合适的坐标,为之燃烧。
   很早的童年,我有一个最天真的梦想,当一名老师,将自己的一生默默无闻地留给人类最伟大的事业最好还是一名班主任,能够以最完全、最彻底的心态和自己的学生相处、相识,相融和相扶。   如果给我一次尝试的机会,我会将自己生命的坐标定格在教师的行列,选择做一名班主任,将会是我最坚决的定夺。
   十六、七个春秋一逝而去,可以说,多半时间我成长于班主任的可护、教育之下。不知从何时开始,对班主任工作的艰辛、复杂、重要与无奈,就象有过深刻的感触,理解和体会,应该肯定,要想做一名出色的班主任,并能得到学生的认可,尊敬和爱戴,这确实很难很难。
    不过,教育是爱的载体,只要用心去点播,我想,总能赶上那些年轻的“太阳”。 在我的印象中,在我记忆的最深处,一名出色的班主任任劳任怨,完全懂得如何去塑造最完美的形象,我想,博学应该是最本质,最核心的东西,是一切工作得以顺利开展的灵魂,不用怀 疑,只有让学生感觉到你出众的才华,渊博的知识,他们才能接受你的思想,管理和教育。
    班主任也才有威信可言,作为语言和行动,也才能发挥具内在的行动力,另外,爱心也是贯穿整个班主任工作不可缺少一部分。俗话说,“没有爱就没有教育”,“没有心与心的沟通,就没有情与情的交融,”如何用心去关心和爱护一个学生,感化他们的思想和行动,这是一个班主任和自己的学生打成一片,建立最深 厚的感情和友谊的根本所在。
    其实,大到整个的学习生活,小到日常生活的每一个细节,或许正是由于一两句微不足道的关心和问候,恰恰能够收到出奇的效果。再者,与学生的交流,还必须抱有一颗仁慈的心,正所谓“全无足赤,人非完人”,我想,晓之以理,动之以情,这种最通俗的做法很多时候也才是最佳的,可以想象,根本不够成熟的一群学生,所拥有的那一点点可怜的自尊心,接受不了太多的打击。
    更何况,犯过错的人,只要肯悔改,就应该得到应有的机会。还有,铁的纪律是铁的保证,培养钢铁般的人才,必须以铁的纪律为基础,用最高的要求来约束和规范每一个学生的行为,做到有“法”可依,有法必依,执法必严,违法必究。
  接下来,应该谈到的班委组织,作个简单的比喻,如果将班主任看作是一问屋子的中流砥柱,那么所有的班委就应该是四周的支柱,他们都发挥看不可忽视的作用,团结坚定的班委组织,能够及时反映班上的问题和同学的呼声,使之得到迅速的调整和解决,以促进整个班级工作的顺利开展。
    可以说,班委是班主任的最得力助手。从某种意义上讲,班委比班主任更了解每一个同学,因为他们更多地涉及了同学实实在在的生活。因此,班委组织应该给予高度的重视,发挥其在整个班级工作中的积极作用。
  最后,为人师表应该严格要求自我,也许正是一句句简单的语言,一次次的行动和一个个简单的表情,不断影响着你身边的每一个学生。   没有最好,只有更好,班主任的工作是复杂的,把握了大的方面,还得从每一个细小环节去入手,成功并非几句简单的语言就能说得清楚,有一句流行的话说,如何针对实际,用不同的方式和学生作“斗争”,这才是关键。
  当然,不断解放思想,适应时代发展中不断变化的每一个学生的要求,或许作为一名班主任,或多或少掌握了一代人的命运,定格了自己,也定格了他们生命中新的坐标。   。