高中文理分科到底报那门好

2008届高考似乎要文理分考,我们要文理分科。真的不知道如何选择我比较喜欢文,理较差而且讨厌物理不过我是个有压力才能上去的孩子,希望求助!!

全部回答

     如果你文科很有天分的话,还是选文科去考,兴趣可以激发潜力,面对你整天讨厌的东西,试想你又怎么会深入地去研究呢? 现在的高考,无论如何改革,归根还是以分数定前途,选择文科对你而言应该比理科更容易多拿点分。
   楼上有几位谈到了就业问题,不错,理工类的学生是比文科的就业前景好,但是你高考考文科未必就一定会选择纯文的专业去报志愿,还有很多半文半理的专业就业前景也相当不错。  例如:我的同学中有学市场营销的,现在做市场,工作才一年,年薪已经八万五;有学电子商务的,毕业一年做业务主管,月薪2000(他那个地区的本科生平均收入为1000-1300);有学工商管理的,毕业一年作品质保障,月薪1800(他那个地区的本科生平均收入为1200)。
    所以不在于你大学学的什么,大学的东西只是提高你的综合素质,让你的接受能力更强,以后的前途是靠你自己的。
     还有几位谈到文科生目前供大于求,我五年以前考大学,报的测控技术与仪器,当时这个专业的人才极缺,考虑到就业就报了,可比也是怎么样,这个专业已经饱和,我现在做建筑制图人员,放弃了本专业,但是工作的也非常好,收入也不错,你现在报任何一个专业都无法预测你毕业时会怎么样,所以要捡最能激发你潜力的方式,应对高考,报志愿,上大学 祝你2008考试成功!。

如果喜欢文科的话就选文科,何必违背自己的意愿选择自己讨厌的科目呢!不喜欢的东西很难靠出好成绩的。 其实谁也不知道将来的发展形势,谁也不能说学理科的人的发展就比学文科的人好。

根据自己的兴趣选择,因为只有先有了兴趣才会努力去学,千万不要勉强自己,压力当然好,但是压力同样也是一项负担。

我决得还是应该因人而异,根据最己的喜好决定。一般理科比较注重实际的操作和动手能力, 而文科对逻辑思维和变相思维比较看重。从你刚才的介绍出,我看的出你还是比较喜欢文科的,其实说到底,学什么并不重要,重要的是你对它是否感兴趣

    我觉得要考虑的因素有: 1,你的个人兴趣。兴趣决定你今后在学习中保持稳定的心态面对困难。并且,当选择是你自己作出的时候,潜意识里你会自觉的为自己的选择负责,用良好的心态把事情做完整。
   2,家庭对你的期待。如果你的家庭条件允许你自由选择,是最好的。如果家庭对你有分担经济的期望。  你就要考虑是否折衷一下,选择家庭能接受,而又符合社会需求的专业了。 3,你对升学的看法。
  如果你认为升学对你来说意味着人生成功的第一步,你就要慎重从事了。千军万马过独木桥,如果你要胜出,你就要轻装上阵,带上自己的核心武器。如果升学不是太有压力,你可以以扩大知识面为基本目的,选择理科挑战一下自我。
    当然,结果必须是两全其美——即有学上,知识面有拓宽。这似乎比较适合你的个性吧。 4,你的心里承受力。一个人步入大学后,自己就有许多时间可自由支配,这时候你可以涉猎许多方面的活动。

  这时候是一个相对浪漫的时期,许多以前无奈没做成的事情,现在可以再次拾起。当然,这时候你得承受住许多诱惑,因为外在约束隐退后,你是你自己的指挥官。   我祝愿你心想事成。 。